Farbe
recht helles Strohgelb
Nase
Der Meursault »Les Vignes de Marguerite« bietet einen typischen Meursault-Eindruck mit angenehm dezenten, feinen Noten von leicht angerösteten Haselnüssen, etwas Eiche und Vanille, angereifter Ananas und Zitrone. Dahinter findet sich eine kleine Menge gesalzenen Popcorns und eine Messerspitze Schießpulver. Das wirkt stimmig, eher subtil als opulent.
Gaumen
Die Frucht des Meursault wirkt am Gaumen reif und saftig, intensiv und ausdrucksvoll. Tatsächlich ist dem Wein schwer zu widerstehen, bringt er neben der Frucht doch eine straffe und frische Säure und eine lebendige Mineralität mit und zudem einen feinen, genau passenden Holzeinsatz mit eleganter Würze, wiederum einer gut eingebundenen nussigen Note und einer leichten Buttrigkeit, einer mundwässernden Salzigkeit und einem dezenten Pfeffer im Finale.
Tasted in May 2025
Seezunge Müllerin (Fisch)
Suprême mit Sauce Béarnaise und weißem Spargel (Geflügel)
Kalbstartar mit Austern, Blumenkohl & Aquitaine-Kaviar (Kalb, Meeresfrüchte)
Henri & Gilles Buisson
Die Familie Buisson gehört zu den ältesten Einwohnern der Ortschaft Saint-Romain an der Côte de Beaune. Ihr Stammbaum ist dort bis ins 12. Jahrhundert nachweisbar. Seit mindestens 1758 sind sie Weinbauern. Als Saint-Ro-main 1947 eine eigene AOC erhielt, nutzte Henri die Chance und gründete sein eigenes Weingut mit zunächst 5 Hektar. Henris Sohn Gilles ist später ins Weingut eingestiegen und hat es im Jahr 2000 auf 14 Hektar erweitert. Seine Söhne Franck und Frédérick ließen es 2009 biologisch zertifizieren. Henri allerdings hatte das Weingut schon seit den 1960er Jahren auf diese Weise bewirtschaftet. Seit 2018 wird offiziell nach Biodyvin-Richtlinien gearbeitet. Die Domaine teilt sich in 12 Hektar Pinot und 7 Hektar Chardonnay. Die weißen und die roten Saint-Romains sind Archetypen der Appellation: präzise, transparent, vital und balanciert. Hinzu kommen Weine aus weiteren Beaune-Appellationen wie Pommard, Meursault oder Corton.






























