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Spain  •  Mentrida
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Info zum Wein:

Biodynamischer Anbau, 100 Jahre alte Rebstöcke wachsen auf 1.100 m Höhe auf Granit und Sand.

Nach der Handlese wird in französischen Holzfässern mit wilden Hefen vergoren. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration oder Stabilisierung. Die Produktionsmenge beläuft sich auf 1.200 Flaschen.

 

Farbe:

Gedecktes Purpur mit deutlichen violetten Reflexen.

 

Nase:

Sein Duft betört mit fulminanter Süße von schwarzen Kirschen, süßen Brombeeren, eingelegten Feigen und flüssiger, edler dunkler Schokolade. Mit Sauerstoffkontakt treten süßer Mokka und Lakritz hinzu. Ein tiefgründiger, maskuliner und dunkler Tropfen, der die Sinne betört zum einen mit Süße und zum anderen mit viel Frische und einer komplexen Mineralität, die all gegenwärtig ist.

 

Gaumen:

Auf der Zunge ergießt sich der 2020er Moravia, Bobal & Albilllo Real mit dichter dunkler Frucht, feiner Süße, prägnanter Gerbstoffstruktur, die von eben dieser Süße eingefangen wird, großartige Struktur und belebende Frische. Viel Umami im langen Nachhall, perfekt zu Gerichten mit süßen, würzigen und schokoladigen Einschlägen. Ein anspruchsvoller Wohlfühlwein, par Excellence!

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Törtchen von der Entenleber mit Brombeergelee und Bitterschokolade
    (Geflügel)
  • Schwarzfederhuhn mit Trüffel, Blaubeeren und Selleriepüree
    (Geflügel)
  • Bleu d'Auvergne mit eingelegten schwarzen Johannisbeeren und knusprigem Baguette
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Jimenez - Landi

Die zwischen Madrid und Toledo gelegene DO Mentrida wurde erst durch die Arbeit der Cousins Jiménez-Landi weltberühmt. Die Höhenlagen, gepaart mit einem mediterranen Klima, lassen hier Spitzenweine entstehen. Der sympathische Winzer José Benavides Jiménez-Landi bewirtschaftet die auf 550 bis 600m gelegene und 15ha umfassende Parzelle des Bajondillo biologisch. Die restlichen 5ha werden streng biodynamisch bearbeitet. Diese befinden sich in Höhenlagen von bis zu 850m. Der Ausbau erfolgt in Fässern von 500 und 3000 Litern, da der Winzer eine dominante Holznote in seinen Weinen ablehnt. Die Einzellagen haben Erträge von nur 10hl/ha. Das Ergebnis sind sehr elegant wirkende Weine.