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France  •  Burgund
Charlopin Tissier

Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Wein stammt von alten Rebstöcken im Climat Sous Frétille (10,25 ha gesamt) in Pernand-Vergelesses in direkter Nachbarschaft zu Corton. Der Weinberg liegt fast an der Kuppe des Hügels und ist weitgehend nach Südosten ausgerichtet. Die Sonne erscheint dort erst am Mittag und der Weinberg ist kühler als der Corton, was ihm in den letzten Jahren immer mehr zur Hilfe gereicht. Der Besitz liegt hier bei 0,11 Hektar. Nach Entrappung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 16 Monate in zigarrenförmigen Fässern (vor allem aus der Manufaktur Atelier Centre France) von 400 Litern mit einem Neuholzanteil von 75 bis 100% ausgebaut.

 

Farbe

intensives Strohgelb

 

Nase

Der Sous Frétilles ist ein feiner, duftiger Chardonnay, der nach Zitronenöl, leicht gerösteten Nüssen, Birnencrème und etwas Orange duftet. Dazu kommen eine leicht rauchige Note, etwas Muskat und Vanille mit dezentem Holz. Das alles wirkt im Duft schon sehr elegant.

 

Gaumen

Den Pernand-Vergelesses sollte man aktuell karaffieren. Dann spielt er seine Stärken um so besser aus. Der Wein wirkt wunderbar cremig und sinnlich mit leichter Buttrigkeit und einer feinen Eichen- und Zimtwürze vom Fass. Je mehr Luft er bekommt, desto mehr Zug bekommt er auch. Die Säure wird agil, der Wein immer intensiver mit exzellenter Länge.

Tasted in July 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Œuf à la dijonaise
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geräuchertes Filet vom Charolais mit sahnigem Senfeis
    (Fleisch)
  • Tarte aus poireaux
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Charlopin Tissier

Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.

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