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France  •  Burgund
Charlopin Tissier

Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Wein stammt von Rebstöcken im Grand Cru Clos Vougeot. Nach Entrappung, kühler Vorvergärung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 18 Monate in 228-Liter-Barriques (vor allem von François Frères) mit einem Neuholzanteil von 75 bis 100 % ausgebaut.

 

Farbe

tiefes, leicht transparentes, leuchtendes Kirschrot

 

Nase

Der Clos Vougeot ist mit seinem 2022er Jahrgang noch ein blutjunger Grand Cru und braucht entsprechend Zeit und Luft. Also ab in die Karaffe mit ihm! Und da gefällt er mir von Beginn an noch besser als der 2020er, den ich zuletzt probiert habe. Dieser Wein hat etwas berückend Ätherisches und Duftiges mit Noten von Minze, Jod und Lavendel, in die sich nach und nach Süß- und Sauerkirschen, Walderdbeeren, Himbeeren und feste Zwetschgen mischen. Auch Noten von Unterholz, Laub und Waldboden sind mit dabei, ein Hauch von Nelke und neuem Holz bester Provenienz sind hier mit im Spiel.

 

Gaumen

Am Gaumen ist das ein bemerkenswert schöner, in sich stimmiger Clos Vougeot (was bei der großen Grand Cru-Lage ja nun weiß Gott nicht immer der Fall ist). Er verbindet jugendliches Ungestüm, Spannung und ein süß-seidiges, irgendwie auch festes Tannin mit einer reifen, saftigen, fleischigen aber auch noch knackigen Frucht. Der Wein wirkt tief und kraftvoll, rotbeerig und kirschig, immer noch ätherisch und duftig, sinnlich saftig und faszinierend kühl, mineralisch und leicht salzig im Finale. Das ist schon sehr Grand Cru.

Tasted in July 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gegrilltes Bressehuhn, gefüllt mit Leberpastete, dazu Wildkräutersalat
    (Geflügel)
  • Mit Steinpilzen gefüllter Kapaun
    (Geflügel)
  • Tataki von der Rinderhüfte mit einer Cassis-Shoyu-Marinade
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Charlopin Tissier

Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.

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