Farbe:
Strahlendes Lachsrosé mit orangenen Reflexen, langanhaltenedes Mousseux bei feiner Perlage
Nase:
In der Nase weist der Phaunus Pet Nat aus 2021 auf eine herrlich duftende und nicht kitschige Art und Weise reichlich rote Beeren auf. Himbeere und Erdbeere sind neben roter Johannisbeere deutlich hervorzuheben. Die Frucht wirkt angenehm kleinbeerig und erweckt den Anschein säuerlich zu schmecken. Dazu gesellen sich frisch gehackte Mandel und etwas Heu. Getrocknete Kräuter, frischer Thymian und ein Hauch Meeresbrise wirken dem mit viel Engagement entgegen. Sehr ansprechend steht er im Glas und macht Lust auf den Antrunk.
Gaumen:
Am Gaumen übertrifft der Schaumwein aus den Rebsorten Vinhao und Alvarelhao deutlich die schon hohen Erwartungen. Die Frucht nimmt sich vornehm zurück. Das generiert Freiraum für eine Mixtur aus Saftigkeit und Trinkfluss. Die Kohlensäure sorgt zunächst für einen aufkeimenden Moment, der von Fülle und Schmelz geprägt ist. Aber recht zügig schiebt die Säure von hinten an und bereitet diesem kurzweiligen Moment ein Ende. Es ist an der Zeit für eine straffe, aber wohl dosierte Säurestruktur, die der Mineralität die Bühne bereitet. Enorm kühl und elegant, dabei jedoch angenehm wenig kitschig und mit viel Finesse versehen.
Tasted in March 2022
- Sommerleiche Blattsalate mit Himbeer-Senf-Dressing(Gemüse & Vegetarisch)
- Gedämpfter Brokkoli mit Venusmuscheln(Meeresfrüchte)
- Auberginen-Pfanne mit Kräutern und knusprigem Knoblauch(Gemüse & Vegetarisch)
Aphros Wine
Aphros Wine wurde 2004 von Vasco Croft gegründet. Der frühere Architekt und Anthroposoph sah die Chance, in der Quinta seiner Großmutter seine Idee von biodynamischer Weinerzeugung zu verwirklichen. Diese Art des Weinbaus ist in Portugal nicht weit verbreitet. Die 19.000 Weinbauern im Vinho-Verde-Gebiet verkaufen meist ihre Trauben. Croft hatte die Möglichkeit, die aus dem 17. Jahrhundert stammende Quinta do Casal do Paço zu restaurieren und die Weinberge zu rekultivieren. Dort, in der Subregion Lima, dominieren die Rebsorten Loureiro und Vinhão. Beide spielen in seinen Weinen eine entscheidende Rolle. Mit Phaunus hat er eine zweite Linie begründet, mit der er zurückkehrt zu so archaischen wie wieder modernen Weinbereitungsmethoden: Der Ausbau in Amphoren steht im Vordergrund, die Schwefelgaben wurden stark reduziert, und während bei Aphros die klassischen Schaumweine eine wichtige Rolle spielen, ist es bei Phaunus der Pet Nat.