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France  •  Burgund
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Aus zwei Hektar auf 230 Metern Höhe in der Appellation Pouilly-Vinzelles von 40 bis 55 Jahre alten Chardonnay-Reben auf Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium (Jura) stammt dieser Wein. Handlese vom 23. bis 29. August 2022 (auf dem Etikett steht September, was aber ein Copy & Paste-Fehler ist). Es folgten Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau zu 80 % im Tank und zu 20 % in Pièces von 228 Litern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Der Gesamtschwefel beträgt 28 mg/l, der pH-Wert 3,24.

 

Farbe

mittleres Strohgelb, etwas heller, bronzefarbener und trüber als das etwas stärker geschwefelte Pendant

 

Nase

Mit der Zen-Version gibt es bei den Gebrüdern Bret eine zweite Version des Pouilly-Vinzelles, die sich lediglich durch wenige Milligramm weniger Sulfite unterscheidet. Trotzdem hat man das Gefühl, einen anderen Wein im Glas zu haben. Er wirkt aromatischer heller mit mehr Zitrone und Zesten, mehr grünem Apfel und etwas mehr Kalk, dafür aber etwas weniger Fülle.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Chardonnay ebenso präsent wie im Duft. Die Noten von knackigem Kernobst und Agrumen strömen frisch und hell über die Zunge. Der Wein wirkt dabei kompakt mit einer agilen Säure und angenehmem Druck sowie einem ganz feinen Gerbstoff.

Tasted in November 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Pot au feuille vom Tagesfisch mit Fregola Sarda
    (Fisch)
  • Safran-Fenchel-Risotto mit Lachs und Anisschaum
    (Fisch)
  • Trüffel-Kartoffelknödel mit Wildkräutersalat
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

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