Informationen zum Wein
Pyrrhus ist ein Super Grand Cru des Calvados mit einer Auswahl von drei „geheimen“ Apfelsorten von alten Bäumen in La-Folletière- und der Friardel-Plantage im Calvados-Gebiet. Benoit Lesuffleur hat ein Drittel des bitteren Lieblingsapfels seines Großvaters mit einem Drittel des sauren Lieblingsapfels seines Vaters und einem Drittel seines persönlichen bittersüßen Lieblingsapfels verwendet. Der Cidre wurde nach der Méthode traditionelle erzeugt, nachdem die Früchte von Hand gesammelt, sortiert und spontan vergoren worden waren. Gefüllt wurde am 15. Januar 2019, degorgiert am 6. Dezember 2021.
Farbe
intensiv Bernsteinfarben mit lebendigem Mousseux
Nase
Der Pyrrhus von Benoit Lesuffleur ist ein einzigartiger Cidre und gewissermaßen ein Super Grand Cru in kleinster Auflage. Die Feinheit im Duft ist herausragend und erinnert an ein Potpourri bester Apfel- und Quittensorten inklusive deren Schalen mit Noten von Feuerstein, Malz, Lambic und Hopfen, ferner Orangen samt Zesten und auch etwas Mandel.
Mund
Am Gaumen wirkt der Pyrrhus fein und elegant, seidig in der Textur, die von einem überaus feinen Gerbstoff bestimmt wird, gleichzeitig sinnlich und sanft. Die Säure bindet sich exzellent in die reife leicht süße, leicht herbe und auch säuerliche Frucht, die hier eine fantastische Balance bietet. Das ist preislich definitiv, aber auch in Bezug auf Tiefe, Komplexität, Sinnlichkeit und Länge ein neuer Maßstab, was Apfelweine angeht.
Tasted in October 2022
- Mit Portwein lackierte Entenbrust in Pfeffer-Cidre-Sauce mit gebratenem Apfel(Geflügel)
- Blutwurst, Zwiebel und Apfel im Blätterteig(Fleisch)
- Jakobsmuscheln auf Butternut-Cidre-Püree und Apfel-Fenchel-Salat(Meeresfrüchte)
Lesuffleur
Die Familie von Benoit Lesuffleur ist schon seit 50 Jahren im Apfelanbau tätig, jedoch wurde die Ernte damals an die großen Cidre-Produzenten verkauft. Benoit arbeitete während und nach seinem Studium in Paris als Wein Broker für bekannte Produzenten aus dem Burgund. Der entscheidende Impuls, den elterlichen Betrieb umzustellen, resultierte aus der Zusammenarbeit mit dem Champagnerhaus Tarlant. Seine Idee war Spitzencidre nach der Méthode Champenoise zu machen. Konsequenterweise ist nicht nur die Methode der zweiten Gärung in der Flasche gleich, sondern der gesamte Herstellungsprozess vom Apfelanbau, der Selektion und der Vinifizierung ist auf einem ähnlich hohen Niveau, wie wir dies von unse-ren Spitzenproduzenten gewohnt sind.