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2018  /  750 ml

Information zum Wein:

Die Weinberge um Mölsheim sind deutlich kühler als die Hohen-Sülzer Lagen. Nicht nur, dass die Weinberge recht hoch liegen, wodurch die kühleren Winde des Donnersbergmassivs ungeschützt hindurchziehen können, darüber hinaus verjüngt sich hier das Zellertal auch und die Winde werden wie bei einer Düse durch das Tal gepresst. Kühlere Tagtemperaturen sowie extrem kurze Abtrocknungsperioden nach Regenfällen sind die Folge. Die Reben des Mölsheim Riesling wurzeln im nackten Kalkfels, der hier nur von einer dünnen Schotterauflage bedeckt ist. Die Weinbergsarbeit ist mühsam und jedes Jahr müssen Unmengen von Kalksteinen abgetragen werden, die förmlich aus dem Weinberg herauswachsen. Diese Steinigkeit und Kargheit drückt sich in der Mineralität dieses Rieslings perfekt aus.

 

Farbe:

Tiefes Goldgelb, deutlich mit grünen Noten durchmischt.

 

Nase:

Der 2018er Mölsheim Riesling „ Treasure Collection“ betört mit Aromen von Kumquatschale, Orangenfleisch, Zitruszeste und Ingwer. Tiefgründige Mineralität und Komplexität sind allgegenwärtig und fassen diesen noch ungeschliffenen Diamanten perfekt ein.

 

Gaumen:

Salzig, fruchtig, süß animiert er die Zunge mit einer Struktur, die kühl wie ein Gebirgsquell anmutet. Er gleitet mit viel Spiel über den Gaumen und endet mit einem langen Nachhall. Ein Wein am Beginn seiner Reife, immens jugendlich, voller Verve, grandios – pure Lebendigkeit! Großartiges Reifepotential.

Im jugendlichen Stadium unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus großen Gläsern genießen.

Tasted in June 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Safran-Blumenkohl mit geröstetem Pak Choi
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratene Languste mit Pfirsichen und Fenchel
    (Meeresfrüchte)
  • Rotbarbe mit getrockneter Tomate und kandierter Zitrone
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Battenfeld-Spanier

Die Entwicklung von Battenfeld-Spanier sucht in Deutschland seinesgleichen. Wie aus dem Nichts tauchte Ende der 1990er Jahre ein junger Winzer auf und präsentierte Weine aus einer Ecke Rheinhessens, die niemand auf dem Schirm hatte. Von Hohen-Sülzen hatte bisher keiner gehört. Hans Oliver Spanier, eigentlich nur H.O. genannt, war und ist stets überzeugt, dass große Weine eine Herkunft haben und so hat er durch kontinuierliche Weiterentwicklung, eines der besten Weingüter Deutschlands aufgebaut. Die zahlreichen Auszeichnungen u.a. zum "Winzer des Jahres“ 2018 (Vinum - Weinführer) unterstreichen die außergewöhnliche Qualität der Weine. Von Anfang an konsequent biologisch und mittlerweile biodynamisch arbeitend, kann man H.O. Spanier durchaus als den Rebenversteher bezeichnen. Mittlerweile bewirtschaftet Battenfeld-Spanier Parzellen in den großartigen Lagen des Wonnegaus, wie dem KIRCHENSTÜCK, FRAUENBERG und dem ZELLERWEG AM SCHWARZEN HERRGOTT.

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