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Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe

mittleres Strohgelb

 

Nase

Der 2022er Nierstein Rothenbergwirktdunkelwürzig und extraktreich in der Nase. Man findet hier eine ganz feine Reduktion. Es duftet nach Rauch, Salzzitrone, zerstoßenem Feuerstein, etwas Petrichor, Kräutern, Senfsaat und etwas rosa Pfeffer. Es ist ein dramatischer, fast düsterer Auftakt, in den aber immer wieder helle Lichtreflexe scheinen.

 

Gaumen

Am Gaumen ist dies ein kleines Wunderwerk. Auch hier ist der Wein dunkelwürzig und extraktreich, mit viel dunklem Stein, viel Grip und Festigkeit. Als würde der Stein auf der Zunge explodieren in einem Gemisch aus schwarzen Beeren, Zitronen, Zesten, Grafit, Salz, Hefe und Kräutern. Der Wein ist elegant, baut aber gleichzeitig ganz viel Druck auf, schiebt nach vorne, ist straff, distanziert und braucht noch Zeit. Aber das ist sicher einer der großen Rieslinge des Jahrgangs.

Tasted in August 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Kaisergranat mit Zucchini, Tomaten, Taggiasca-Oliven und griechischem Bergtee-Sud (Meeresfrüchte)

Saibling mit Fenchelschaum, rotem Reis der Camargue und Quitte (Fisch)

Pilztartar mit gebackenem Kürbis und Schaum von der Koriandersaat (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Kühling-Gillot

"Winzerin des Jahres" 2015 bei Falstaff, "Kollektion des Jahres" 2018 bei Eichelmann, "Bester trockener Riesling" (Gault&Millau 2016) und 100 Punkte für den Rothenberg. Die Auszeichnungen für Kühling-Gillot häufen sich. Gemeinsam mit ihrem Mann H.O. Spanier hat Carolin Spanier-Gillot das Weingut in die deutsche Spitze geführt. Spitzenlagen, wie der der ROTHENBERG, HIPPING, ÖLBERG und PETTENTHAL im berühmten Roten Hang gehören zum Portfolio von Kühling-Gillot. Die Bewirtschaftung dieser einzigartigen Weinberge erfolgt seit einigen Jahren, nach biodynamischer Arbeitsweise. Das Credo von Carolin & H.O.: "Für uns ist Reife ein Reinigungsprozess: Die Aromen der Traube schmelzen ab und die Aromen der Lage, des Bodens und des Steins treten in den Vordergrund. Erst dann kommt unser genius loci - die Rheinterrasse und der Schieferboden des Roten Hangs - zu seiner eigentlichen Erscheinung."

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