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Italy  •  Veneto
2020  /  750 ml
Corvina, Corvinone, Rondinella
9911021072

Der Valpolicella Ripasso Malavoglia ist eine Cuvée aus 70% Corvina, 20% Corvinone sowie gemeinsamen 10% Rondinella und Molinara. Die Trauben hierfür stammen aus dem klassischen Herzgebiet der Valpolicella. Dort sind die Böden hauptsächlich kalkhaltig-lehmig, mit Tuffstein und steinig-skelettreichen Böden, die den Weinen große Frische, Eleganz und Langlebigkeit verleihen. Die Weinberge befinden sich in in den Hügeln auf einer Höhe zwischen 150 und 300 Metern über dem Meeresspiegel und haben eine Ost-/Süd-Ost-Ausrichtung. Die Weinlese beginnt in der Regel in den letzten zehn Tagen des Monats August und dauert bis Ende September.

"Ripasso" ist eine uralte Technik, bei der der Valpolicella-Wein auf den gepressten Schalen der Amarone- und Recioto-Weine erneut vergoren wird. Die vergorenen Schalen sind reich an Farbe, Aroma und Zucker und starten so eine zweite Gärung des Valpolicellas. Nach der Gärung wird der Wein in 2000 und 3000 Liter großen Eichenfässern für 18 Monate lang ausgebaut.

 

Farbe:

Dunkles, kraftvolles Rubinrot.

 

Nase:

Mit intensiver Brillanz strahlt der Wein im Kelch und verströmt sein intensives Parfum nach eingelegten Griottines, kleinen Sauerkirschen, Weichseln und fruchtig herben Waldbeeren wie Preiselbeeren und Holunder. Elegant und transparent entblättert sich seine Aromatik Schicht für Schicht, gefolgt von würzigen Noten nach Spicebox, Sandelholz, weißem Pfeffer mit seinen zitrischen Obertönen sowie schwarzem Kardamom. Herbe Noten nach grünen Walnüssen sowie röstige Haselnussschalen geben ihm Kontur, Format und Haltung.

 

Mund:

Im Antrunk zeigt sich der 2020 Malavoglia Ripasso Valpolicella Classico Superiore von Ca la Bionda von seiner aristokratischen Seite. Der Gerbstoff ist von transparenter Seidigkeit, fest verwoben, dabei straff und engmaschig und dennoch filigran. Aromatisch unterstützt er die herben Akzente der Kirschfrucht und knüpft a den leichten Kernton an, der ihm zusätzlichen Trinkfluss verleiht. Diese enorme Delikatesse wird befeuert von der feinen Säure, die gleich eines Souffleurs im Hintergrund agiert, für das Gesamtspektakel jedoch unerlässlich ist. Ein zarter Ripasso, tänzerisch mit großer Leichtigkeit und Perspektive.

Tasted in July 2023

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Ricotta-Salbei Tortelloni mit getrockneten Lorbeer-Kirschen in Butter-Sauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Aal in Rotwein geschmort
    (Fisch)
  • Geschmorter Hase aus dem Ofen mit Pilzen und Kohl
    (Wild)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Cà la Bionda

Die Brüder Alessandro und Nicola Castellani verstehen es in unnachahmlicher Weise, mit ihren Valpolicella- und Amarone-Weinen das Lebensgefühl des „dolce vita“ immer wieder aufs Neue lebendig werden zu lassen. Sie zeigen, warum sich das Veneto als Weinland zu Recht immer noch großer Beliebtheit erfreut. In den letzten Jahren haben die beiden Ragazzi den elterlichen Betrieb von Masse auf absolute Klasse getrimmt. Mit ihrer Perfektion und Präzision setzen sie Maßstäbe in dieser Region. Dass sich die harte Arbeit lohnt, beweisen ihre Weine, die von unglaublicher Mineralität und damit Terroirspezifität geprägt sind. Sie bringen das Kalk- und Vulkangestein wunderbar zum Ausdruck. Aus Corvina-, Corvinone- und Rondinella-Trauben kreieren sie den Inbegriff von Valpolicella und konzentrierten, hocharomatischen Amarone.

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