We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Italy  •  Toskana
2020  /  750

Informationen zum Wein:

Der Rosso di Montalcino stammt aus den Weinbergen der Podere Brizio einige Kilometer südwestlich von Montalcino. Die Weinberge liegen auf Mergel und Kalkstein sowie auf Sand- und Lehmböden maritimen Ursprungs. Der Rosso ist zu 100 % ein Sangiovese Grosso, der seit 2015 biologisch zertifiziert ist. Die Gärung erfolgte spontan. Ausgebaut wurde der Wein klassisch über zwölf Monate in 5,4-hl-Fudern aus slawonischer Eiche. Darauf folgte die Reife auf der Flasche.

 

Farbe:

recht transparentes Rubinrot

 

Nase:

Der Podere Brizio Rosso di Montalcino 2020 ist ein typischer Vertreter seines Jahrgangs mit reifen und warmen Noten von süßen Kirschen und eingelegten Erdbeeren und Himbeeren. Die Frucht verbindet sich mit leichten Trockenkräuteraromen und mit ein wenig Leder, Unterholz und warmem Waldboden.

 

Gaumen:

Am Gaumen verbindet sich die helle rote Frucht mit einer saftigen reifen Säure, die eine feine Spannung erzeugt und von einem feinkörnigen Tannin begleitet wird. Süße Kirschen, Himbeeren und Preiselbeerkompott treffen im Finale auf eine vitale mineralische Komponente, die eine leichte Salzigkeit mit sich bringt.

Tasted in June 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Scottiglia, toskanischer Schmortopf mit Rind, Huhn, Kaninchen und Schwein
    (Fleisch)
  • Tagliatelle mit Ragù
    (Fleisch)
  • Ravioli mit Artischocken, Pecorino Toscano und Thymian
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.