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France  •  Burgund
2021  /  750 ml

Information zum Wein

Der wahrscheinlich beste Climat in Saint-Romain mit 13,56 Hektar in südwestlicher Ausrichtung und mit kreidig weißen Böden. Nach der selektiven Lese erfolgte die langsame Pressung der Ganztrauben, danach die Vergärung mit weinbergseigenen Hefen in Holz-Cuves und der Ausbau über ein Jahr in Pièces und Tonneaux mit einem maximalen Neuholzanteil von 15 %. Der Wein wurde ungeschönt, ungefiltert und mit minimalem Schwefel gefüllt.

 

Farbe

strahlendes mittleres Strohgelb

 

Nase

Der Chardonnay aus der Lage Combe Bazin wirkt fein und elegant. Er duftet nach Limetten, Zitronen und Kalamansi mit etwas Abrieb und Kernen. Dazu kommen Aromen von knackigen weißen Pfirsichen und gelben Äpfeln. Noten von Gestein fehlen hier ebenso wenig wie die von Haselnüssen und von ein klein wenig Holz. Es ist kein expressiver Duft, sondern ein finessenreicher.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Saint-Romain reif und seidig, doch die Säure ist dabei gut spürbar und angenehm lebendig. Auch hier findet man die grünen und gelben zitrischen Noten, dazu etwas Ananas, Kräuter und Gestein. Zum Finale hin wird es immer pikanter und salziger, der Trinkfluss immer höher, und die Seidigkeit und zitrische Frische verbinden sich zu einem gelungenen Gesamtwerk.

Tasted in June 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Geräucherter Lachs mit Crème citronnée
    (Fisch)
  • Ceviche von der Forelle mit Zitrusfrüchten und Nüssen
    (Fisch)
  • Œuf en meurette
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Clos du Moulin aux Moines

Dieses Weingut hat eine lange Geschichte. Bereits im zehnten Jahrhundert bauten hier die Mönche der Abtei von Cluny Wein an. Die Familie Ahmad übernahm es im Jahre 2008 und will an seine lange Tradition mit Hilfe des biodynamischen Weinbaus anknüpfen. Die Weinberge werden manuell bearbeitet. Gepflügt wird hier mit dem Pferd, um den Boden zu schonen und möglichst wenig zu verdichten. Im Weinkeller wird die natürliche Arbeit konsequent fortgesetzt. Die Vinifikation findet in den Kellern aus dem 15. Jahrhundert je nach Appellation in Holzbottichen, Edelstahl- und Betonfässern statt. Die Remontage erfolgt mit und ohne Luftkontakt. Die Weine reifen zwischen 10 und 22 Monaten, wobei neue Barriques immer weniger zum Einsatz kommen. Waren es Anfangs noch je nach Charakter der Weine zwischen einem Fünftel und einem Drittel kommen jetzt nur noch zehn Prozent zum Einsatz.

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