Saint Romain "Combe Bazin" Blanc AOC
Information zum Wein
Der wahrscheinlich beste Climat in Saint-Romain mit 13,56 Hektar in südwestlicher Ausrichtung und mit kreidig weißen Böden. Nach der selektiven Lese erfolgte die langsame Pressung der Ganztrauben, danach die Vergärung mit weinbergseigenen Hefen in Holz-Cuves und der Ausbau über ein Jahr in Pièces und Tonneaux mit einem maximalen Neuholzanteil von 15 %. Der Wein wurde ungeschönt, ungefiltert und mit minimalem Schwefel gefüllt.
Farbe
strahlendes mittleres Strohgelb
Nase
Der Chardonnay aus der Lage Combe Bazin wirkt fein und elegant. Er duftet nach Limetten, Zitronen und Kalamansi mit etwas Abrieb und Kernen. Dazu kommen Aromen von knackigen weißen Pfirsichen und gelben Äpfeln. Noten von Gestein fehlen hier ebenso wenig wie die von Haselnüssen und von ein klein wenig Holz. Es ist kein expressiver Duft, sondern ein finessenreicher.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Saint-Romain reif und seidig, doch die Säure ist dabei gut spürbar und angenehm lebendig. Auch hier findet man die grünen und gelben zitrischen Noten, dazu etwas Ananas, Kräuter und Gestein. Zum Finale hin wird es immer pikanter und salziger, der Trinkfluss immer höher, und die Seidigkeit und zitrische Frische verbinden sich zu einem gelungenen Gesamtwerk.
Tasted in June 2023
- Geräucherter Lachs mit Crème citronnée(Fisch)
- Ceviche von der Forelle mit Zitrusfrüchten und Nüssen(Fisch)
- Œuf en meurette(Gemüse & Vegetarisch)
Clos du Moulin aux Moines
Dieses Weingut hat eine lange Geschichte. Bereits im zehnten Jahrhundert bauten hier die Mönche der Abtei von Cluny Wein an. Die Familie Ahmad übernahm es im Jahre 2008 und will an seine lange Tradition mit Hilfe des biodynamischen Weinbaus anknüpfen. Die Weinberge werden manuell bearbeitet. Gepflügt wird hier mit dem Pferd, um den Boden zu schonen und möglichst wenig zu verdichten. Im Weinkeller wird die natürliche Arbeit konsequent fortgesetzt. Die Vinifikation findet in den Kellern aus dem 15. Jahrhundert je nach Appellation in Holzbottichen, Edelstahl- und Betonfässern statt. Die Remontage erfolgt mit und ohne Luftkontakt. Die Weine reifen zwischen 10 und 22 Monaten, wobei neue Barriques immer weniger zum Einsatz kommen. Waren es Anfangs noch je nach Charakter der Weine zwischen einem Fünftel und einem Drittel kommen jetzt nur noch zehn Prozent zum Einsatz.