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Italy  •  Toskana
2021  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Kirschrot mit hellen Reflexen

 

Nase:

Fruchtig, würzig und ruppig startet er zunächst. Dunkle Früchte zeigen sich in Form von Pflaume, schwarzer Johannisbeere und Brombeere. Mit reichlich Sauerkirsche wird von hinten angeschoben. Immer im Wechsel: Frucht und Frische. Rassig und animierend wirkt dies. Sein mediterranes Herz zeigt uns der Santa Goccia durch Thymian und Rosmarin ausgiebig. Die etherische Seite bleibt dann für Minuten im Glas stehen.

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt er direkt, wo wir uns befinden. Frucht, Säure und Tannin zugleich. Ausgewogen und unkompliziert. Im Gleichschritt und in gelungener Eintracht schreiten Tannine & Säure angenehm daher. Dabei kleidet er den Mundraum zart aus. Seine Bitterstoffe sind durchweg positiv gestimmt und im ständigen Wechselbad mit der dunklen Frucht. Herrlich animierend und abwechslungsreich. Stets präsentiert er sich schlank und kühl. Er ist leichtfüßig unterwegs und steht für pure Trinkfreude. Seine würzigen, rustikalen Noten prägen den Nachhall und lassen uns immer wieder aufhorchen.

Tasted in October 2023

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Geschmorter Ochsenschwanz mit Mehlspatzen

Gebratene Lammlachse mit dicken Bohnen und Rosmarinkartoffeln

Rote Bete aus dem Ofen mit Pesto al Genovese, Schafskäse und Pistazien

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Le Masse

Kunst und Wein sind die Themen, die in der Fattoria Le Masse die entscheidenden Rollen spielen. Das kleine Gut liegt in Barberino Tavarnelle im Valle d’Elsa und wurde dort in den frühen 1950ern von Paolo Mugnaini erworben. Paolos Sohn Alberto, Künstler, Kunstkritiker und Journalist, erzeugte eher nebenbei Fasswein. Nach seinem Tod entschloss sich seine Frau, die Berliner Künstlerin Christiane Kammann zusammen mit ihren beiden Kindern, das Gut 2006 zu übernehmen. Seit 2018 leitet Robin das Weingut und hat die Biodynamie eingeführt. Tochter Lea fördert von Berlin aus den künstlerischen Teil und bietet residences for artists an. Doch nicht nur die Etiketten, auch der Inhalt der Weine sind pieces of art, werden hier doch alte Sorten und Stile gefördert. Neben dem offiziellen Chianti Classico ist der Santa Goccia ein Chianti der alten Art mit 10 % Trebbiano, der Timeo ein reinsortiger Canaiolo. Dazu gibt es Weißweine und Olivenöle.

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