Farbe:
Strahlendes Kirschrot mit dunklem Kern und hellerem Rand, leichte Trübung
Nase:
Ein enorm dunkel anmutender Spätburgunder. Schattenmorelle, Brombeere, Himbeere und Süßkirsche stehen im Vordergrund. Rote Johannisbeere und Himbeere laufen etwas hinterher. Trotz aller Frucht gelingt es ihm, ein steiniges sowie kühles Gefühl zu vermitteln. Ein feiner Duft von Flieder, Veilchen und Stiefmütterchen liegt in der Luft. Voller Eleganz, ganz weich und zart. Etwas Wacholder und gemahlener roter Pfeffer sorgen für eine angenehme und enorm harmonische Würze.
Gaumen:
Im Antrunk zeigt er direkt Ecken und Kanten. Seien Frucht erfährt ordentlich Paroli. Grüne Akzente sorgen für eine herbe Frische. Die Bitterstoffe sind einprägsam und drücken gut aufs Gas. Die Frucht wirkt dazu mäßigend. Markant fließt er über den Gaumen. Seine kühle Eleganz bewahrheitet er. Die Würze verbindet sich mit einer leichten Schärfe. Nussigen Nuancen prägen den Nachhall.
Tasted in January 2024
- Carpaccio von Rote Bete mit Feta und Pistazie(Gemüse & Vegetarisch)
- Gebratene Rinderleber Berliner Art mit Kartoffel-Sellerie-Stampf(Fleisch)
- Gebratene Radieschen mit Lardo(Fleisch)
Weingut am Klotz
Es gab am Isteiner Klotz im Markgräflerland ein weitgehend unbekanntes Weingut, dem ein Nachfolger fehlte. Die Familien vom Sektweingut Reinecker und die Kellers vom Schwarzen Adler erkannten die Einzigartigkeit der Lagen, die im Besitz dieses Weinguts waren, und übernahmen es 2018/2019. Die Einzigartigkeit besteht nicht nur aus dem spektakulären Felsen, an dessen Rändern sich die Weinberge befinden, sondern aus dessen Gestein: Jura-Kalk, wie man ihn im Jura und im Burgund, aber kaum irgendwo in Deutschland findet. Gesagt, getan, haben die beiden Familien das Projekt „Weingut am Klotz“ realisiert, die Weinberge auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und mit einem ersten 2018er Spätburgunder den ersten Wein gefüllt. Schon mit den Gutedel-Weinen und den Burgundern aus den Folgejahrgängen findet man höchst eigenständige Weine, die eine neue Facette dieser Rebsorten bieten.