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Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Syrah stammt von drei verschiedenen Terroirs in Condrieu, Verin und Roussillon von alluvialen Schwemmlandböden, Granit und glazialen Endmoränen. Der Syrah wurde im Sinne von Jules Chauvet nach einer kühlen 24-stündigen Vorvergärung mit einer kühlen Kohlensäuremaischegärung über zehn Tage hinweg erzeugt und acht Monate im Cuve ausgebaut. Der Wein wurde nicht filtriert, geschönt oder geschwefelt.

 

Farbe

mittleres Purpur mit violetten Reflexen

 

Nase

Ein Wein von animierender Frische und dunkler Frucht. Es befindet sich ein purer und intensiver Duft von Minze und Veilchen, Brombeeren, Holunder und etwas Cassis über dem Glas. Dazu kommen Anklänge von zerstoßenem Stein und Lakritze.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt dieser Syrah lebendig, jugendlich, ja tänzerisch mit seiner drängenden Säure, die von einem seidigen Tannin begleitet wird. Er schmeckt nach Minze, Jod, Lakritze, schwarzen Oliven, gegrillten Kräutern und reifer dunkler Frucht.

Tasted in April 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Ragout vom wilden Kaninchen mit Oliven und Steinpilzen
    (Wild)
  • Terrine vom Fasan mit Cranberrys
    (Wildgeflügel)
  • Rote Bete mit karamellisierten Walnüssen und Ziegenkäse
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Maison Stephan

Stephan startete 1991 mit drei Hektar in der Gemeinde Tupin. Er hatte das Glück, dass er damals einen Weinberg mit sehr alten Rebstöcken erwerben konnte. Einen zweiten Weinberg pflanzte er neu und vinifizierte 1994 seinen ersten Wein. Seine Weine unterschieden sich deutlich von denen der anderen Winzer an der Côte-Rôtie. Sein völlig eigener Stil hatte viel mit seiner Arbeit im Keller zu tun. Im Weinberg arbeitet er komplett von Hand, biologisch-organisch mit mechanischer Bodenpflege unter Verzicht auf jedwede chemische Mittel. Im Keller erfahren die Trauben, die nicht entrappt werden, eine 24-stündige Vorgärung, bevor sie spontan in einer macération carbonique bei kühlen 10° C über rund 20 Tage hinweg vergoren werden. Nach dem Ausbau der Weine wird lediglich bei der Füllung ein Minimum an Schwefel hinzugefügt. Die Weine werden weder geschönt noch filtriert.