Informationen zum Wein
Carignan, Grenache Noir und Grenache Gris von bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken. Vergoren zu Beginn in einer Kohlensäuremaischegärung mit ganzen Trauben, dann drei Wochen im Beton durchgegoren und danach neun Monate lang in alten Demi-Muids ausgebaut.
Farbe
leuchtendes, recht transparentes Kirschrot
Nase
Tattouine Rouge ist ein fruchtig-herber, frischer Rotwein, der an rote Äpfel samt Schale, an Pfirsiche und rote Beeren erinnert. Dazu kommen Noten von Unterholz, Kräuter und ein Tröpfchen Amaro.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der 2023er Tattouine Rouge säuerlich frisch, salzig, saftig, leicht und druckvoll. Der vorhandene Gerbstoff sorgt für eine griffige Textur und reibt leicht über die Gaumenoberfläche. Der Wein tänzelt und ist sehr agil, dazu kräutrig herb, weckt Lebensgeister mit seinen säuerlich rotbeerigen und sauerkirschigen Noten. Das ist immens saftig bis zum Schluss.
- Chipirones, gefüllt mit Ziegenfrischkäse, und Kräuter vom Grill(Käse, Meeresfrüchte)
- Geröstetes Brot mit ebenfalls gerösteter Blutwurst und Petersilie(Fleisch)
- Tomaten-Tarte-Tatin mit Ziegenfrischkäse, Oliven und Thymian(Gemüse & Vegetarisch)
Matassa
Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.