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Spain  •  Montsant
2016  /  750 ml

Farbe:

Leicht rostiges Rubinrot mit violetten Anklängen bei leichter Trübung

 

Nase:

Zunächst zeigt sich der Grenache Noir Notaria recht reduktiv. Dies fördert seine Würze, die mal eben schnell den ganzen Raum einnimmt. Diese Würze vereint Erdigkeit mit reichlich balsamischen Nuancen. Kalk, nasser Waldboden und Unterholz bestimmen diesen ersten Moment., darunter mischen sich mediterrane Kräuter wie Salbei und Rosmarin neben schwarzer Olive. Assam-Tee sorgt für einen gewissen Tiefgang und eien kurzen Zen-Moment. Leder, Pfeffer, Wacholder und sogar Lakritz intensivieren diesen Gedanken. Nun kommt zaghaft die Frucht in Fahrt. Dunkle Kirschen, Hagebutte und Brombeere bauen sich mit Geduld im Glas auf.

 

Gaumen:

Am Gaumen fließt er etwa ruppig und rustikal über die Lippen. Sein Tannin kleidet den Mundraum aus. Man sollte unbedingt dekantieren, um das vorhandene Sediment zu trennen. Aber es prägt ihn auch auf positive Art. Ein natürlicher, intensiver Wein, der einen auch sprachlos zurücklässt. Er löst Faszination und Begeisterung aus. sein Charakter, seine maskuline Art münden sanft in der Würze. Darin geht er auf. Die intensiven Aromen der Nase spiegelt er auch am Gaumen und im Nachhall wider. Langanhaltend und ausgewogen. Die Säure ist dabei immer animierend und sein und sein Terroir hinterlässt deutliche Spuren in der Haptik.

Tasted in November 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Hirschgulasch mit Wirsing und Schupfnudeln

Glasieret Portobello-Pilze mit Petersilien-Pesto und gerösteten Mandeln

Kohlroulade mit Speck und Knödeln

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Alfredo Arribas

Alfredo Arribas hat auch Weinberge in der DO Montsant, die interessanterweise in unmittelbarer Nähe zu seiner Finca Clos del Portal liegen. Die Parzellen sind nur durch den kleinen Fluss Siurana getrennt, der an dieser Stelle als Grenze zwischen der DOQ Priorat und der DO Montsant fungiert. Auch hier hat Alfredo beste Lagen, und die Reben zählen zu den ältesten der Region. Das dort vorherrschende Mikroklima ist ideal für den ökologischen Weinbau. Durch die Winde im Flusstal werden die Pflanzen gut belüftet, was potenziellen Krankheiten vorbeugt. Das Ergebnis sind sehr elegante und finessenreiche Weine.