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Spain  •  Rioja
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml
Graciano
9930003412

Farbe

Kirschrot

 

Nase

Das Bukett ist anregend und elegant, es vereint mineralische, florale und rotfruchtige Noten und ganz besonders Aromen von mediterranen Kräutern wie Thymian. Die Nase ist sinnlich, sie wirkt weder üppig noch überreif, sondern sehr klar, frisch und fein.

 

Gaumen

Die Rebsorte Graciano steht für gute Säure und Struktur. Manchmal hapert es ihr jedoch an Finesse. Nicht so bei diesem Rotwein, der sich überaus elegant am Gaumen präsentiert. Der Auftakt ist frisch und saftig mit Aromen von mediterranen Kräutern Kirschfrucht und einem Hauch von Zitrus. Die Tannine sind feinkörnig und die Textur seidig. Der Maisulan Graciano 2022 ist kein schwerer oder überladener Wein, sondern präzise und elegant mit einem mittleren bis schlanken Körper. Auch das Holz ist erstklassig eingebunden. Insofern steht dieser Wein für Klarheit und Transparenz, für Frische und Trinkbarkeit. Dazu kommt ein aromatischer Abgang mit einer schönen Kräuterherbe und von guter Länge.

Tasted in April 2025

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Lamm-Tajine

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Maisulan

Eva Fernández und Luis Ruiz de Viñaspre heißen die beiden Winzer, die zusammen vor mehr als zehn Jahren Maisulan gegründet haben. Sie bezeichnen sich selbst als „zwei Verrückte, die in ihr Land verliebt sind“. Und genauso behandeln sie es auch: mit Wertschätzung und harter Arbeit. Die Parzellen liegen in der Rioja Alavesa, genauer gesagt in Elvillar, Viñaspre und Moreda, wo sie biologisch, biodynamisch und nach der Idee von Masanobu Fukuoka bearbeitet werden. Ihre Weine zeigen klar den Grundtenor der Rioja Alavesa mit einer feinen Frucht und viel Charme. Gleichzeitig aber sind die Weine, deren Frucht auf rund 550 Metern Seehöhe auf lehmig-kalkigen Böden wächst, klar, transparent, fest und markant mit Grip, Saftigkeit und Frische. Es sind sicher moderne Rioja, aber weit entfernt von Konzentration oder gar Extraktion. Vielmehr verbinden die Weine Finesse und Subtilität mit klaren Konturen.

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