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Year
Volume in ml
2014  /  1500 ml

Info zum Wein:

Vindemiatrix wird nur in besonderen Jahren ausgebaut. Der Name Vindemiatrix bezieht sich auf den Stern im Tierkreiszeichen Jungfrau. Um mit der Weinlese zu beginnen, warteten die Römer auf dessen Erscheinen am Himmel. Daher das italienische Wort für Weinlese „vendemmia“ oder „vendange“ im Französischen. Serrat de la Plane bedeutet im Katalanischen „steinige Hochebene“ und so heißt auch die Lage der beiden Weinberge und der aus diesen Extremlagen entstandene Wein, der aus über 100 Jahre alten Weinreben gekeltert wurde.

 

Farbe:

Gedecktes Violett Rot, zarte Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:

Der 2014er Vindemiatrix betört durch wilde und ehrliche Frucht,

Brombeeren, Maulbeeren und schwarze Johannisbeeren vermischen sich mit Rosmarin und Wacholder. Unterlegt ist die erfrischende und zart kühle Frucht von wildem Salbei und schwarzen Oliven. Zarte Noten von Graphit und Holzkohle verleihen diesem besonderen Tropfen von Georg Meissner zusätzlich Finesse und Komplexität.

 

Gaumen:

Der Gaumen bestätigt die Frische und die Filigranität des Carignan, der zugleich mit fester Struktur und eleganter Kühle zu überzeugen weiss. Durch seine saftige Struktur und den niedrigen Alkohol präsentiert er sich als exzellenter Speisenbegleiter, bevorzugt zu Speisen seiner Herkunft.

Tasted in April 2018

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Gegrilltes Brot mit Tapenade von schwarzen Oliven (vegan)
    (Oliven, Vegane Gerichte)
  • Lammkoteletts mit Rosmarin, grünen Bohnen und Tomatenconcassée
    (Fleisch, Lamm, Milchzicklein, Hülsenfrüchte, Fruchtgemüse (Nachtschatten))
  • Gerösteter Pulpo auf Artischocken-Fenchel Ragout
    (Meeresfrüchte, Tintenfische & Kraken, Blütengemüse)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Georg Meissner

Seit vielen Jahren forscht und lehrt Dr. Georg Meißner im biologisch-dynamischen Weinbau und hat viele Winzer bei der Umstellung begleitet. Ein Anliegen ist ihm, der Aufbau einer guten Ausbildung zu diesem Thema im praktischen und universitären Kontext. Während seiner Weinbaulehre verliebte er sich in die Weine und die Landschaft des Roussillon. Den Kontakt hält er durch die „Rettung“ zweier Weinberge aufrecht, die andernfalls gerodet worden wären. Bewirtschaftet werden die Weinberge mit Familie und Freunden. Die über 100 Jahre alten Carignan stehen auf einer Terrasse, umgeben von Steinmauern, Fels und Wald. Die Grenache sind dem Wind ausgesetzt und stehen auf einem trockenen, steinigen Gneiss-Verwitterungsboden. Während der frühen Weinlese wird im Weinberg streng selektioniert. Ziel ist es, Rotweine mit Finesse, Spannung und Mineralität zu erzeugen.