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Clos des Papes
Familie Avril, seit 1600 Winzer in Châteauneuf-du-Pape und Mitgründer der Appellation, hat entscheidend zu deren Ruhm beigetragen. Benannt nach einer ummauerten Parzelle zu Füssen der Papstburg, erstrecken sich ihre 35 Hektar Weingärten in 24 Parzellen über sämtliche Terroirs. Drei Hektar entfallen dabei auf die sechs weißen Rebsorten. Ob weiß oder rot, es gibt jedes Jahr nur einen einzigen Wein. Paul-Vincent Avril, im Burgund geschult, leitet das Gut seit 2009. Stark auf Weinbau ausgerichtet, stellte er auf Bio um und reduzierte die Erträge drastisch auf unter 20 hl/ha. Damit erreicht er optimale Konzentration und nach vierfacher Selektion hervorragende Qualität. Die Trauben vergären – jeweils die frühen und die späten – zusammen mit Naturhefen. Für den Roten jetzt 55% Grenache, 30% Mourvèdre, 10% Syrah und 5% gemischte Sorten, ein Jahr in älteren Fudern ausgebaut. Immer unglaublich komplex und mit sagenhafter Textur vereinen sie auf einmalige Weise Kraft und Finesse.
January 2022
ANDRÉ DOMINÉ