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- HESSISCHE BERGSTRASSE
Barnert & Drewitz
Eric Barnert ist Krimiautor, Doktor der Geologie und hat ein bemerkenswertes Buch über das Terroir der Bergstrasse geschrieben. Götz Drewitz dürfte den meisten Vinaturel-Kunden nicht unbekannt sein. Er ist fast schon ein Vinaturel-Urgestein und seit 2011 für Vinaturel tätig. 2020, im ersten Corona Lockdown, besann sich Götz auf seinen alten Traum, eigene Weinberge bewirtschaften und eigenen Wein produzieren zu wollen. Er fragte seinen Kumpel Nico Brandner von Griesel Sekt, ob er jemand wisse, der an der Hessischen Bergstraße Weinberge abzugeben hätte. Die Bergstraße ein kleines Schmuckstück am Rande des Odenwaldes, das kaum ein Weinkenner auf dem Schirm hat.
Dabei bietet dieses kleine Gebiet ein besonderes Terroir-in einer noch ziemlich unverfälschten Weinbau-Landschaft. Kleine Weinbergsparzellen auf Granit, Diorit, teilweise sogar Schiefer, aber auch Flugsand und Löss, wechseln sich ab mit Wiesen, Büschen, Hecken und Obstbäume. Die Region ist stark genossenschaftlich geprägt und die Bewirtschaftung der Weinberge aufwendig. Deswegen hören immer wieder Winzer auf und es sind interessante Flächen zu haben mit teilweise sehr altem Rebbestand.
Die beiden bewirtschaftet nun 0,5 ha steile und terrassierte Weinberge an der Bergstraße. Alles in Handarbeit und alles ökologisch. Sie bauen die Weine im Keller von Schloss Schönberg aus, dem Schwester-Weingut von Griesel-Sekt. Wie im Weinberg, wird auch im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Die Weine sollen ihre Herkunft und ihre Individualität widerspiegeln.
Test copyright... November 2023

GÖTZ DREWITZ
Die Bergstraße ein kleines Schmuckstück am Rande des Odenwaldes, das kaum ein Weinkenner auf dem Schirm hat.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).




