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Jahrgang
2018  /  750 ml

Die Domaine Chandon de Briailles wurde 1834 in Savigny les Beaune gegründet und wird seit 2001 von François de Nicolay und seiner Schwester Claude geführt. Seit 1998 wurde im Weinberg bereits ausschließlich biologisch-organisch gearbeitet, biss 2005 der nächste Schritt auf die Umstellung zur Biodynamie folgte. Nach einer Umstellungsphase ist Chandon de Briailles seit 2011 vollständig biodynamisch zertifiziert. Das Weingut bewirtschaftet 14 Hektar eigene Flächen und ist ausschließlich mit Pinot Noir und Chardonnay bestockt.

 

Die Premier-Cru-Lage Les Valozières liegt zwischen den Grand-Cru-Lagen Corton Bressandes und Corton Paulands. Die 0,28 Hektar wurden 1987 bepflanzt. Der Oberboden ist vom Ton geprägt, im Untergrund gibt es viel Kalkstein mit Kieseleinschlüssen.

 

Farbe:

Dunkles Rubinrot, transparent und klar.

 

Nase:

In der Nase zeigt er sich zunächst mit noblem Understatement und lässt sich Zeit, bevor er Stück für Stück mehr von sich preisgibt. Dann plaudert er in leiser doch fester Stimme von roten Früchten, mehr schematisch als im Detail sowie von einer gewissen Würze. Der Duft von Unterholz mischt sich mit herbstlichem Wald sowie getrocknetem Laub, über all dem schweben zarte florale Noten.

 

Mund:

Im Antrunk zeigt sich der 2018 Les Valozières Aloxe-Corton Premier Cru der Domaine Chandon de Briailles konkreter als in der Nase. Das Tannin wirkt am Gaumen strukturierend und leitet seine tiefgründige Kraft in geregelte Bahnen. Garniert mit einer Melange aus roten und schwarzen Früchten pulsiert er am Gaumen mit enormem Schub, die Säure reif und stützend, der Ausbau im Holz spendiert milde Gewürze und einem Touch Sandelholz im Nachhall. Kraftvoll und packend ist dies ein prachtvoller Premier Cru mit besten Anlagen für den sofortigen Genuss sowie nach mehrjähriger Flaschenreife.

 

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Gegrillte Rote Bete mit Thymian-Crème Fraiche und Baguette
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Waller in Buchweizen-Hülle ausgebacken mit Ragout von Anis-Steckrüben
    (Fisch)
  • Etouffé Taube mit Sellerie Püree und Gewürz-Zwetschgen-Jus
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Chandon de Briailles

Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.

Weitere Weine des Weinguts