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2020  /  750 ml
Vermentino/Rolle, Biancu Gentile, Genovese
9910238044

Das Weingut Clos Venturi liegt im kleinen Örtchen Ponte-Leccia in der Gemeinde   Morosaglia, rund 50 Kilometer südwestlich von der Hauptstadt Bastia. Die Weine von François Aquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi verbinden auf einzigartige Weise kontinentale Frische mit mediterraner Reife, ermöglicht durch die außergewöhnlichen Höhenlagen der Weinberge auf Sandstein, Basalt, Granit und blauem Schiefer. Der 2020 Altare ist eine Cuvée aus Viancu Gentile, Genovese Vermentinu und Rimenese, spontan vergoren im großen Fuder.

 

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb, strahlend und klar.

 

Nase:

Die Nase des 2020 Altare blanc von Clos Venturi ist ein Konglomerat aus Früchten, Steinen und mediterraner Macchia das sich sich wie ein Kaleidoskop in stetem Wandel befindet. Reife gelbe Früchte wie Aprikosen und Pfirsiche mit zitrischen Kopfnoten nach Orangenzesten verbinden sich mit Kräuternoten nach Fenchel und Kamille und milden Gewürzen im Obertonbereich. Muskatblüten und distinktiv zedrige Noten nach weißem Pfeffer lassen das Rad zum Kreise werden.

 

Mund:

Am Gaumen hat auch der Altare die den Weinen von Clos Venturi eigentümliche Seidigkeit mit cremigem Schmelz und saliner Mineralik bei gleichzeitig straffer Statur und sehnigem Charakter. Man könnte meinen, er platze fast vor innerer Spannung, derart ungestüm zeigt er sich in jugendlichem Stadium. Die feine Frucht wird diszipliniert durch die markant mineralischen Noten und begleitet von animierend herben Gerbstoffen, die sein phenolisches Korsett fest verschnüren. Ein absoluter Dauerläufer der bereits jetzt schon Freude macht, in einigen Jahren aber erst zur Höchstform auflaufen dürfte.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Artischockenböden gratiniert mit schwarzen Oliven, Tomaten und gewürzten Bröseln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Rouget mit Fenchelsaat aus dem Ofen
    (Fisch)
  • Hähnchen mit Mandarinen, Arrak und Sternanis aus dem Ofen
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Clos Venturi

Im Herzen von Korsika rund um das Dorf Morosaglia liegen die mit autochthonen Rebsorten bepflanzten Weinberge der Domaine Vico. Die nahegelegenen Berge, deren Gipfel oft schneebedeckt sind, spenden im heißen Sommer die erwünschte Kühle. Daher verbinden diese Weine auf eine einzigartige Weise kontinentale Frische und Straffheit mit mediterraner Reife. Sandstein und blaue Schieferböden sorgen für eine präzise Mineralität in den Weinen, die die Winzer Francois Acquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi gekonnt zur Geltung kommen lassen. Sie haben es geschafft, aus diesem anspruchsvollen, kargen Terroir das Beste mit großem Erfolg herauszuholen.

Weitere Weine des Weinguts

Clos Venturi
Chiesa Nera Blanc
Frankreich / Korsika
  • 2018
  • 750 ml
  • 2019 - 2028
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancu Gentile | Genovese
Clos Venturi
Chiesa Nera Blanc VdF
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancu Gentile | Genovese
Clos Venturi
Chiesa Nera Rouge VdF
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Aleatico
Clos Venturi
Clos Venturi (le clos) Rouge AOC
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Carcaghjolu Neru