Ambre Orange Gewürztraminer Macere
Information zum Wein
Der Ambre Orange 2021 wird aus schalenvergorenem Gewürztraminer aus dem kühleren Riquewihr erzeugt.
Farbe
leuchtendes Orange
Nase
Der Gewürztraminer öffnet sich zunächst mit einer ordentlichen Reduktion. Zumindest aktuell sollte man dem Wein viel Luft und Zeit in der Karaffe gönnen. Hinter der Reduktion schlummern Noten von gelben und rosafarbenen Rosen, Akazienblüten, Jasmin, Lindenblüten und Ginster. Dazu gibt es Noten von Aprikosen, Nektarinen und Mirabellen, etwas Ingwer und schwarzem Tee. Hinter der Aromatik liegt eine feine reife Süße.
Gaumen
Der Ambre Orange füllt den Mund aus und gleitet sanft über den Gaumen. Die Fließgeschwindigkeit ist hier so gering wie bei einem unbegradigten Fluss. Schnell wird es intensiv mit einer dichten, intensiven Aromatik von Aprikosen-Konfitüre, ganz so, als hätten die Trapets die Apricots-bergeron-Konfitüre von Christine Ferber für diesen Wein genutzt. Dazu kommen Noten von kandiertem Ingwer und Rosen. Der Wein besitzt Wärme und eine Konsistenz fast wie ein Strohwein, dabei ist er aber knochentrocken, zudem komplex und lang.
- Schnecken und Morcheln, karamellisierte Zwiebeln und Sabayon vom Vin Jaune(Spezielle Gerichte)
- Gebratener Ferkelrücken, Bärlauchpolenta, kandierter Lauch mit Speck(Fleisch)
- Fagottini von der Steckrübe, in Miso eingelegte Aubergine mit Galgantsud(Gemüse & Vegetarisch)
Trapet Alsace
Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace.