Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Portugal  •  Vinho Verde
2009  /  750 ml

Info:

In der Sub-Appellation Lima innerhalb der DOC Vinho Verde stehen die Vinhao-Stöcke für diesen Wein. Die Ernte erfolgte zwischen 12. Bis 24. September 2009.

Die Maische wird in Granit-Tanks vergoren. Stampfen mit Füßen sorgt für einen geringen Druck auf den Beerenhäuten und Kernen. Nach dem Abpressen folgt die malolaktische Gärung und anschließendes Hefelager.

Das Degorgement folgte nach 67 Monaten.

 

Farbe:

Dichtes Purpur, langanhaltendes Mousseux und feinste Perlage

 

Nase:

Die Nase wirkt üppig portioniert und fruchtig ausladend. Brombeere, Heidelbeere und Holunderbeere geben sich ein Stelldichein. Süßkirschen stehen dem neben Sauerkirschen und Berberitzen in nichts nach. Ein Hauch getrocknete Cranberry sowie Rote Bete sorgen für erdige Würze. Etherisch wird untermauert. Das wirkt frisch und kühlend. Darunter baut sich eine maritime, steinige Note auf. Das sorgt für zusätzliche Frische und Leichtigkeit. Er zeigt dabei Gischt und Austernschale zugleich. Enorm ungewöhnlich ob seiner Farbgebung.

 

Gaumen:

Am Gaumen hämmert er voll drauf. Alle Erwartungen werden übertroffen. Die Frucht konzentriert sich in Eleganz und Leichtigkeit. Dunkel ohne Frage, aber von kühlen Elementen geprägt und immer wieder von Säurespitzen akzentuiert. Das Mousseux verleiht ihn Textur, ohne in Cremigkeit auszuufern. Die Kohlensäure prägt ihn ungemein. Straff, kühl und voller Finesse. Seien erdige und maritime Seite zeigt er vollends wieder im Nachhall.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Rote Bete Carpaccio mit Feta und frittierten Kapern
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Seeteufel vom Grill mit Nage von geräucherter Spitzpaprika
    (Fisch)
  • Burrata mit Olivenöl und Tomatenmarmelade
    (Käse)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Aphros Wine

Aphros Wine wurde 2004 von Vasco Croft gegründet. Der frühere Architekt und Anthroposoph sah die Chance, in der Quinta seiner Großmutter seine Idee von biodynamischer Weinerzeugung zu verwirklichen. Diese Art des Weinbaus ist in Portugal nicht weit verbreitet. Die 19.000 Weinbauern im Vinho-Verde-Gebiet verkaufen meist ihre Trauben. Croft hatte die Möglichkeit, die aus dem 17. Jahrhundert stammende Quinta do Casal do Paço zu restaurieren und die Weinberge zu rekultivieren. Dort, in der Subregion Lima, dominieren die Rebsorten Loureiro und Vinhão. Beide spielen in seinen Weinen eine entscheidende Rolle. Mit Phaunus hat er eine zweite Linie begründet, mit der er zurückkehrt zu so archaischen wie wieder modernen Weinbereitungsmethoden: Der Ausbau in Amphoren steht im Vordergrund, die Schwefelgaben wurden stark reduziert, und während bei Aphros die klassischen Schaumweine eine wichtige Rolle spielen, ist es bei Phaunus der Pet Nat.

Weitere Weine des Weinguts

Aphros Wine
Phaunus Pet Nat Rose
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Vinhao | Alvarelhao
Aphros Wine
Phaunus Loureiro, Amphora
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro
Aphros Wine
Aphros Vinhao
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Vinhao
Aphros Wine
placeholder
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Vinhao | Alvarelhao
Aphros Wine
Phaunus Pet Nat Brut
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro | Arinto
Aphros Wine
Aphros Loureiro
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro
Aphros Wine
Phaunus Palhete, Amphora
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro | Vinhao
Aphros Wine
Aphros Melissae DOC
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro
Aphros Wine
Aphros Daphne
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro
Aphros Wine
Aphros TEN DOC
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 2
Loureiro