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Frankreich  •  Jura
Jahrgang
2021  /  750 ml
Savagnin
9950420010

Information zum Wein

Der Weinberg ist seit diesem Jahrgang biologisch zertifiziert. 100 % Savagnin-Trauben wurden von Hand gelesen und spontan sowohl in Eichenfässern als auch in temperaturgesteuerten Edelstahlfermentern vergoren. Der Ausbau erfolgte in gebrauchter Eiche.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Der En Guille Bouton bietet auch in 2021 wieder eine duftige und frische Nase, die an gelbe Birnen und Birnenquitten, grüne und gelbe Äpfel sowie an etwas Steinobst und Zitronen erinnert. Darüber liegen Noten von Weißdorn und Wollwachs, was den Duft ein bisschen in die Nähe eines Chenin Blanc aus dem Anjou rückt.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der En Guille Bouton seidig und elegant. Hier zeigt sich, dass es sich nicht um Chenin, sondern um Savagnin handelt; denn die Säure ist direkt präsent und bleibt lange auf der Zunge. Dabei wirkt sie trotz ihrer knackigen Präsenz und Nervigkeit reif. Der 2021er, dessen helle Frucht sich mit Mandelnoten und Gestein mischt, wirkt feiner und delikater als der Vorgängerjahrgang und besitzt eine hervorragende Länge und Intensität im Finale.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Delikate Royale vom Grünen Spargel mit Velouté
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Artischockensalat mit Grünspargel und Mandelkernen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Terrine vom Kabeljau mit Estragon und Schnittlauch
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Domaine Grand

Die Wurzeln der Domaine Grand reichen ins 17. Jahrhundert zurück. Bekannt wurde das Jura-Weingut unter der Leitung der Brüder Lothain, Dominique und Georges Grand, die die Geschicke zwischen 1970 und 2015 stark geprägt haben. Dann haben Emmanuel, Lothains Sohn, und dessen Frau Nathalie das Weingut übernommen und es grundlegend verändert. Sie haben das Weingut in Passenans von 15 auf 10 Hektar verkleinert und den biologischen Weinbau eingeführt. Er wurde nach einer Erprobungsphase von drei Jahren 2018 offiziell angemeldet und mit dem Jahrgang 2021 auch offiziell zertifiziert. Die Rebflächen des Weinguts erstrecken sich über die Gemeinden Passenans, Saint-Lothain, Arbois und Ménétru-le-Vignoble. Passenans, Appellation Côtes du Jura, weist die größte Vielfalt an Terroirs auf. Das Angebot ist klassisch und reicht von Savagnin über Chardonnay hin zum Château-Chalon. Die Weine sind kraftvoll und werden gekonnt im Holz ausgebaut.