Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Spanien  •  Cava
Jahrgang
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Das Weingut Alta Alella liegt in einem Naturpark direkt am Mittelmeer und in Sichtweite von Barcelona. Eine Besonderheit der Region Alella ist der Granitsandboden „Sauló“, der den Weinen eine lebendige Säure und niedrige pH-Werte verleiht. Celler de los Aus ist ein Projekt innerhalb des Weinguts, unter Führung der Winzerin Mireia Pujol-Busquets, die ganz ohne Schwefelzusatz und Schönung arbeitet. Die Trauben stammen außerdem aus biologischem Anbau. Dieser Pet Nat ist aus der autochthonen Weißweinsorte Pansa Blanca gekeltert, die in anderen Teilen Kataloniens als Xarel.lo bekannt ist.

 

Farbe

Grüngelb mit leichter Trübung

 

Nase

Die superfrische Nase ist duftend und intensiv. Das Bukett bietet Zitrusfrucht, knackiges Kernobst und weiße Blüten. Im Gesamtbild hat dieser Pet Nat einen verführerischen und klar konturierten Duft.

 

Gaumen

Der AUS Pet Nat 2022 ist enorm frisch und erfrischend am Gaumen. Er hat eine lebhafte Säure und spritzige Perlage, dazu eine knackige Frucht und eine leicht salzige Note, wie sie bei vielen Weinen des Weinguts Alta Alella vorkommt und somit sicher auch ein Ausdruck des Terroirs ist. Außerdem kommt dieser Schäumer mit 10,5% Alkoholgehalt geradezu leicht und schwungvoll daher und hat einen tollen saftigen Zug. Achtung: Das ist gefährlich leicht zu trinken!

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Ceviche
    (Meeresfrüchte)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Alta Alella

Die Inhaberfamilie von Alta Alella hatte bereits vor der Gründung des Weingutes im Jahre 1991 reichlich Erfahrung im Weinbau in den Gebieten Priorat, Rioja, Ribera del Duero und Frankreich gesammelt. Im gleichen Jahr wurden alte Weinberge gekauft, verschiedene neue angelegt und das alte Gutsgebäude renoviert. Im Weinberg setzte man von Anfang an auf ökologischen Anbau. Selbstverständlich wird manuell und in kleinen Kisten gelesen, ein Prozess den sich nur einige wenige Cava Spitzenproduzenten leisten. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt und ohne Dosage abgefüllt. Die geringe verbleibende Restzuckermenge kommt vom Lesegut und entspricht der Qualifikation Brut Nature.