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Volumen in ml
2022  /  750 ml

Info:

Der Auxerrois wächst auf 350 Höhenmetern auf Basaltgestein. 70% werden im Stahltank vergoren. Die verbleibenden 30% in gebrauchten Tonneaus aus Pfälzer Eiche.

10% der gesamten Menge wurden als ganze Trauben in den gärenden Most gegeben und dort für 9 Monate belassen, um ihm diese Gerbstoffe zu vermitteln, aber auch in ein kompaktes Gerüst zu drängen.

In diesem für Odinstal untypisch nicht 100% trockenen Jahrgang war dies ein probates Mittel für Andreas Schumann, um den Charakter und Stil. von Odinstal zu wahren.

 

Farbe:

Leuchtendes, blasses Zitronengelb mit zartorangegoldenen Reflexen

 

Nase:

Der 2022er Auxerrois N.N. duftet herrlich nussig und nach reifem Kernobst. Bratapfel mit Marzipan und Rosinen kommt mir direkt in den Sinn. Geröstete Mandeln, gehackte Walnüsse und Paranüsse sind deutlich zu erkennen. Karamellisierte Quitte, gebackene Birne sowie reifer roter Apfel bilden seine Basis. Tarte Tatin, gedeckter Birnenkuchen und Mürbeteig ergänzen diese Noten sehr gelungen. Im Hintergrund schwirren Apfel- und Kirschblüte und sorgen für viel Filigranität. Getrocknete Kräuter in Form von Salbei, Oregano und Majoran sorgen für eine gewisse Würze. 

 

Gaumen:

Vom ersten Schluck an gibt er klar die Marschrichtung vor. Er wirkt in sich ruhend und kompakt aufgebaut. Eine feine Phenolik prägt ihn strukturell und die angenehme Nuance der bewussten Oxidation bringt auch am Gaumen die nussigen, teigigen Aromen wieder hervor. Die Säure ist taktgebend, aber nie dominierend. Die Frucht spielt nur eine untergeordnete Rolle, dafür sind die anderen Aromen zu forsch. Enorm abwechslungsreich am Gaumen. Die Bitterstoffe sind wohl dosiert und kurbeln den Durst deutlich an. Die Tarte Tatin ist im Nachhall noch minutenlang wahrzunehmen.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Bratapfel mit Rosinen, Marzipan und gehackten Mandeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Schweinefilet-Medaillons mit Wirsing und Calvados-Jus
    (Fleisch)
  • Backfisch vom Kabeljau mit Kartoffel-Gurken-Salat
    (Fisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Odinstal

Das Wachenheimer Odinstal liegt auf einer Höhe von bis zu 350m und ist damit die höchste Einzellage der Mittelhaardt. Die dadurch bedingten etwas kühleren Temperaturen lassen die Trauben auf kleiner Flamme ausreifen. Dadurch entstehen sehr filigrane, subtile Aromen. Die Weinberge werden seit Anfang der 90er Jahre ökologisch bewirtschaftet, seit 2006 biologisch-dynamisch. Johann Ludwig Wolf, Bürgermeister von Wachenheim, erbaute das Weingut Odinstal Anfang des 19. Jahrhunderts. Die Familie Hensel erwarb das Weingut 1998 und setzt zusammen mit dem kongenialen Betriebsleiter Andreas Schumann seitdem kompromisslos auf Qualität und Authentizität. Die geologischen Verwerfungen durch den Vulkanausbruch am Pechsteinkopf haben dazu geführt, dass auf kleinstem Raum die Böden wechseln vom mineralreichen Basalt zu Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper.