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Jahrgang
Volumen in ml
2016  /  750 ml

Info zum Wein:

Dieser Brunello di Montalcino kommt aus den Weinbergen im Südwesten von Montalcino. Die Trauben wachsen auf einer Höhe von 300 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel mit Blick auf das Meer in der Maremma. Dies ist die heißeste Gegend von Montalcino. Hier besteht der Boden aus Sandstein und felsigem Mergel.

 

Information zum Ausbau:

Nach der Handlese werden die Trauben abgebeert, sanft gepresst und für zwei Wochen mit natürlichen Hefen vergoren. Anschließend reift der Wein für 48 Tage in 54 hl Allier-Fässern aus französischer Eiche und weitere 12 Monate auf der Fasche.

 

Farbe:

Durchscheinendes Granatrot mit mahagonifarbenen Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:

Der 2016er Brunello di Montalcino Riserva DOCG duftet erdig: Aromen von Malz, Waldlaub, Steinpilzen, Tabak und Baumrinde strömen in die Nase. Mit etwas Sauerstoffkontakt gesellen sich duftige Fruchtnoten von Himbeere, Sauerkirsche, Hagebutte und Feige hinzu, frische mediterrane Kräuter lassen ihn belebend anmuten und florale Duftnoten von Veilchen und Rosenblättern verstärken seinen femininen Charakter, der in Aromen von Weihrauch und Lakritz übergeht.

 

Gaumen:

Seidig, elegant, mit zarter Fruchtsüße ausgestattet gleitet er über die Zunge und wirkt fast schwerelos. Seine wunderbare Säure trägt dazu bei, dass jeder Schluck zu einem weiteren verführt. Der höhere Alkohol von 14 Vol% ist zu keinen Zeitpunkt spürbar, verleiht ihm aber eine charmante süßliche Note, die in der Kombination mit italienischer Wohlfühlküche brilliert.

Verkostet im Januar 2023

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Strozzapreti (Pasta) mit Brokkoli, Oliven, Burrata und Balsamico-Zwiebeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Branzino (Wolfsbarsch) con pancetta (deftiger Speck) mit Bohnenkernen und Olivenöl
    (Fisch)
  • Tagliata (kurz gebratene Rinderfiletstreifen) mit Rotweinjus und Rosmaringnocchi
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.