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2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Dieser Crémant ist ein 100 %iger Chenin Blanc von Liv Vincendeau. Die Frucht stammt aus einem alten Weinberg mit grünem und violettem Schiefer, vulkanischem Gestein und Quarz. Die Frucht wurde Anfang September 2021 gelesen. Nach der Ganztraubenpressung und der Spontanvergärung wurde der Chenin Blanc trocken vergoren und am 25. Januar 2022 auf die Flasche gefüllt, wo er eine zweite Gärung vollzog. Nach 14 Monaten wurde der Crémant degorgiert. Die Dosage liegt bei unter 3 Gramm.

 

Farbe

intensives Strohgelb mit lebendiger Perlage

 

Nase

Der goldene Bulles de Liv ist ein Crémant de Loire, wie man sich ihn wünscht. Er wirkt ausdrucksstark, saftig, bietet typische Chenin-Noten wie Birnen und Quitten, auch ein wenig Wachs, vor allem aber wirkt er frisch und druckvoll mit zitrischen Noten, besonders jenen von Zitronenabrieb. Dazu gibt es Kräuter und Gestein sowie eine leicht erdige Würze.

 

Gaumen

Am Gaumen geht es mit dem Bulles de Liv gleich so weiter. Das Kernobst ist da, aber gerade die zitrischen und würzigen Noten dominieren das Gesamtbild auf angenehme Weise. Liv hat hier genau zum richtigen Zeitpunkt gelesen, sodass sich Frucht und drängende Säure sehr gut ausbalancieren. Die ganz dezente Dosage sorgt wie ein i-Tüpfelchen für den notwendigen Charme, auch wenn der Crémant eigentlich knochentrocken ist. Der Schaumwein sorgt für Vitalität, selbst wenn man vorher noch ermattet in der Ecke gesessen haben sollte. Danach ist man wieder voll bei der Sache und hat einen sehr angenehmen Genussmoment hinter sich.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Austern mit Zitronenspalten
    (Meeresfrüchte)
  • Galette mit Honig, Birnen und Camembert
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Burrata mit Koriandersamen, Orangen und Fenchel
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Liv Vincendeau

Liv Vincendeau ist Winzerin im Anjou. Geboren wurde sie allerdings in Darmstadt, hat im englischen York ihren Master gemacht und kam dann nach einem Zwischenstopp in Strasbourg im Jahr 2000 in die Region um Angers, um dort ihre Winzerlehre zu absolvieren. Liv ist dort geblieben. Sie hat ihre Domäne Vincendeau 2014 gegründet, wobei das ä keineswegs ein Druckfehler ist. Sie ist dem Umlaut aus ihrer Jugend treu geblieben. Auf der Domäne entstehen zwar auch Stillweine, das Hauptaugenmerk aber liegt ohne Zweifel auf Schaum- weinen respektive auf dem Crémant de Loire, den sie als reinsortigen Chenin Blanc wie auch als Rosé und entsprechend als Cuvée von Chenin Blanc und Grolleau Noir ausbaut.