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2022  /  750 ml

Information zum Wein

Der Chamery Rouge ist ein Coteaux Champenois, also ein Stillwein aus der Champagne. Erzeugt wurde er aus 100 % Meunier de Chamery. Der Oberboden besteht dort aus kalkhaltigem Lehm, der mit Kalksteinkieseln durchsetzt ist, der Unterboden aus Sanden und fossilen Muscheln. Die Trauben wurden nicht entrappt, die Fermentation spontan eingeleitet und der Meunier für 10 Tage in Sandstein-Eiern und 400-Liter-Fässern vergoren, in denen er dann auch gereift ist. Der Wein wurde ohne Zugabe von Schwefel gefüllt.

 

Farbe

leuchtendes Kirschrot

 

Nase

Cyril Bonnet verzichtet bei diesem Coteaux Champenois auf die Zugabe von Schwefel. Das sorgt dafür, dass der reinsortige Pinot Meunier sich von seiner einladenden und offenen Seite zeigt. Die Frucht von Süßkirschen, Zwetschgen, Himbeeren und Hefe verbindet sich mit einer leicht laktischen Noten zu einem charmant wirkenden Wein.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Chamery Rouge genauso offen, unverstellt und ehrlich. Pur Meunier ist wirklich pur, dazu saftig, lebendig mit feiner, saftiger Frucht und einer feinkörnigen Textur. Es ist ein Pinot, der mit Genuss getrunken werden will und angenehm süffig erscheint. Gleichzeitig sorgen die Rappen für Struktur. Das ist Glouglou, aber auf hohem Niveau.

Verkostet im Dezember 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Dim Sum
    (Fleisch)
  • Saltimbocca mit Parmaschinken und Salbei
    (Fleisch)
  • Gefüllter Kürbis mit Reis, Käse, Harissa und gerösteten Kernen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Bonnet-Ponson

Das Champagner Weingut Bonnet-Ponson liegt in Chamery, einem Premier Cru Ort an der Petit Montagne de Reims mit Besitz an der Petit Montagne und in den Grand Cru Lagen in Verzenay. Der Vater war einer der ersten im Ort der biologisch arbeitete, aber noch nicht zertifiziert war. Sein Sohn Cyril ist nach seinen Wanderjahren durch die Weinwelt nun zurück- gekehrt und geht konsequent die nächsten Schritte. Das Weingut ist nun komplett zertifiziert und der Stil der Champagner scheint sich fast schon radikal zu wandeln. Während der Stil früher eher klassisch bis konservativ war, wird jetzt abgespeckt. Keine oder kaum Dosage, keine Filtration, Vergärung mit den natürlichen Hefen, minimal Schwefel. So geht der Seconde Nature klar in Richtung „Naturchampagner“, aber auch bei den eher klassischen Champag- ner setzt sich die neue Linie mehr und mehr durch und bieten ein sensationelles Preis-Ge- nuss-Verhältnis.

Weitere Weine des Weinguts

Bonnet-Ponson
Le Jour LJ20, Non Dosé Premier Cru
BIO
Frankreich / Champagne
  • 750 ml
Süße: 1
Pinot Meunier/Müllerrebe