Information zum Wein
Der Champagner ist ein 100% Chardonnay aus dem Jahrgang 2016. Die Weinberge von Champagne Louise Brison liegen auf ca. 320 m Höhe und sind geprägt von Kimmeridge-Kalk und Mergel mit Lehmauflage - ähnlich wie im benachbarten Chablis. Die Grundweine wurden in Barriques vergoren, die Assemblage im Edelstahl verschnitten und im Juni 2017 auf die Flasche gezogen. Die Degorgierung mit null Dosage erfolgte im Januar 2024.
Farbe
mittleres Strohgelb mit lebhafter Perlage
Nase
Der 2016er Chardonnay de la Côte des Bar setzt die Tradition eines bemerkenswert kompromisslosen, klaren und absolut präzisen Chardonnay-Champagners vom Kimmerdinger Kalk fort. Delphine Brulez, die Enkelin von Louise Brison, keltert einen Champagner, der zu keinem Zeitpunkt mit einem der Côte des Blancs verwechselt werden kann und der eine feine Oxidation mit Noten von Noisette, Zitronenbaiser, gemahlenen Austernschalen, getrockneten Kräutern und Stein verbindet.
Gaumen
Am Gaumen ist der Chardonnay de la Côte des Bar 2016 weinig und voll, aber absolut präzise, klar und kalkig mit einem bemerkenswerten Mundgefühl, das Seidigkeit mit Kreidigkeit und einer leichten Phenolnote verbindet. Der Kimmerdiger Kalk zeigt sich hier mit seiner vitalen Säure fast eins zu eins umgesetzt. Das Ergebnis ist ein Champagner mit Agrumen, einem Hauch von Sherry, gelben Früchten, Jod und Gestein mit feiner Perlage und angenehmem Druck bis ins lange Finale.
Verkostet im Mai 2024
- Spaghetti mit Zucchiniblüten, Parmesan, Basilikumöl und Pfeffer(Gemüse & Vegetarisch)
- Jakobsmuscheln und Gambas in Tempura mit Topinambur und Kaffernlimetten(Meeresfrüchte)
- Knusprige Teigrolle mit Thunfischtartar(Fisch)
Louise Brison
Champagne Louise Brison ist benannt nach der Urgroßmutter der heutigen Besitzerin Delphine Brulez, die 2006 das Weingut von ihrem Vater Francis übernommen hat, der zu den wichtigsten Vorreitern der Erzeugung von Qualitätswein an der Côte des Bar gehörte. Er hat in seinen Weinbergen die Basis dafür gelegt, dass Delphine heute mit biologischem und biodynamischem Weinbau, sanftem Rebschnitt und einer Dynamisierung der Böden Chardonnay und Pinot Noir erzeugt, die durch präzise Pressungen, den Ausbau im Holz und lange Hefelager zu hervorragenden Champagnern verfeinert werden. Sie brillieren mit einer ganz eigenen Spannung, Frische und Salzigkeit, Präzision und Klarheit, Struktur und feinster Perlage. Die Grundlage für diesen Charakter ist neben Delphines Arbeit die Besonderheit der Kimmerdige-Böden, die ihre Weinberge prägen. Ihre mit hohem Aufwand gepflegten Parzellen stehen in Südost-Ausrichtung auf 280 bis 320 Metern Seehöhe.