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Jahrgang
2021  /  750 ml
Clairette, Bourboulenc, Marsanne
9910210036

Information zum Wein:

Der 2020er Bandol Blanc ist eine Cuvée aus 55 % Clairette, 30 % Bourboulenc und 15 % andere regionale Rebsorten. Die Reben stehen in einem Nordhang auf blauem Mergel, wie man ihn aus dem Jura beispielsweise vom Château Chalon kennt oder auch aus den Weinbergen von Pétrus im Pomerol und d’Yquem in Sauternes. Die Trauben wurden direkt gepresst, die Sedimente durften sich natürlich absetzen, und dann wurde der Saft bei niedriger Temperatur spontan über 25 Tage hinweg vergoren. Ausgebaut wurde der Wein im Edelstahl sowie zu einem kleinen Anteil im Holz.

 

Farbe:
Helles Goldgelb mit silbrigen Reflexen.


Nase:
Zitronen, feste Birne, Mispel und Mandeln machen den Auftakt und vereinen sich direkt mit Fenchel, Ginster, Kamille und Lindenblüte. Durch mehr Sauerstoff dringen Duftnoten von Anis, Sepiaschale und Ingwer hinzu. Wunderschön sind die Aromen von Weinbergs Pfirsich, die sich entweder nach dem schwungvollen Umfüllen in die Karaffe oder nach einem Tag der Öffnung zeigen.


Gaumen:
Auf der Zunge zeigt sich der 2021er Bandol Blanc vom Château de Pibarnon mit hellen und exotischen Fruchtnoten von Zitrone, Melone und Sternfrucht und mit seiner typischen kraftvollen Würze, die Anis, Ingwer und einen intensiv salzigen Geschmack deutlich nach vorne katapultiert. Ein Weißwein kraftvoll und voller Ausdruck, der einen direkt in den Süden Frankreichs versetzt. Beim Verkosten hat man die Gerichte, die hier perfekt harmonieren bereits im Sinn und auf der Zunge.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Farfalle mit Fenchel, Fenchelgrün und Birne
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Dorade eingelegt in Rosmarin, Thymian, Oliven und Olivenöl im Ofen geschmort
    (Fisch)
  • Rascasse gegrillt mit Safran Sauce und Ratatouille
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Château de Pibarnon

Die Provence ist weiß Gott nicht arm an traumhaft schönen Orten. Doch wer je das Château Pibarnon in der Appellation Bandol besucht hat, weiß um das Magische dieses Weinguts und seiner in Terrassen angelegten Weinberge, von denen aus man das nahe Mittelmeer sieht. Seit 1989 hat Eric de Saint Victor die Leitung des Gutes von seinem Vater übernommen und es zu einem der besten der Provence ausge-baut. Der Diplombiologe führt das Weingut biologisch mit biodynamischen Ansätzen. Fünf Weine entstehen in den alten Kellergewölben, ein rarer Bandol Blanc und jene Weine, für die Appellation weltbekannt ist: Bandol Rouge und Bandol Rosé, jeweils als Vin de Garde zu 100 % aus Mourvèdre vinifiziert, sowie Cuvées, die sich deutlich früher öffnen

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