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2018  /  750 ml
Vermentino/Rolle, Biancu Gentile, Genovese
9910238028

Farbe:

Der mittlere, leicht entwickelte, nicht ganz klare Strohton, weckt Aufmerksamkeit.

 

Nase:

Biancu Gentile, Vermentinu, Genovese kommen hier zusammen, um den Charakter des Clos Venturi am Prägnantesten auszudrücken. So stehen die Blüten und Kräuter der Macchia im Vordergrund, doch gleich gefolgt von Zitronenzesten, Zedratzitronen und einer verblüffenden rauchigen Mineralik. Immer würziger werden die Zitronentöne mit Zitronenthymian, Zitronenverbene, Salzzitrone und einem Hauch von harzigem Weihrauch.

 

Mund:

Die zwölf Monate auf den Hefen geben dem weißen Chiesa Nera seine cremige Fülle und den komplexen Ausdruck mit Aromen von Mandarinen, Quitten, aber auch weißen Pfirsichen und Aprikosen, Anis, Salbei und Thymian. Doch vom Ansatz an stellt sich eine unterschwellige und anhaltende, an Algen erinnernde Salzigkeit ein. Gärung und Ausbau im Betonei verstärken die Mineralität und Spannung, wobei die natürliche Frische Zitruscharakter und Länge forciert. Einer der besten Weißen Korsikas.  

Author André Dominé
Kurzvita André Dominé:

Den gebürtigen Hamburger verschlug es Anfang der 1980er Jahre auf der Suche nach der Sonne ins Roussillon, wo er in einem Weindorf eine Ruine und zwei Weinterrassen erwarb. Begeistert von der Region und mit frischem professionellem Interesse am Wein veröffentlichte er 1987 sein erstes Weinbuch „Trunken vom Roussillon“, was ihm die Tür zum Weinjournalismus aufstieß. 1994 erschien in der Culinaria-Reihe sein Band „Naturkost“, der Bioprodukte und -weine auf wertige Weise vorstellte. Sein größter Bucherfolg wurde „Wein“, die überhaupt umfangreichste und international vertriebene Weinenzyklopädie. Immer neugierig mehr zu erfahren, sind seine Spezialität Weinreportagen, die in Weinwelt, Meiningers Sommelier, Weinwirtschaft, Vinum, Weinwisser und Welt am Sonntag erscheinen.  

  • Algentartar auf Toast
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Wolfsbarsch in Kräuterkruste
    (Fisch)
  • Hühner-Tajine mit Salzzitronen
    (Geflügel)
Author André Dominé
Kurzvita André Dominé:

Den gebürtigen Hamburger verschlug es Anfang der 1980er Jahre auf der Suche nach der Sonne ins Roussillon, wo er in einem Weindorf eine Ruine und zwei Weinterrassen erwarb. Begeistert von der Region und mit frischem professionellem Interesse am Wein veröffentlichte er 1987 sein erstes Weinbuch „Trunken vom Roussillon“, was ihm die Tür zum Weinjournalismus aufstieß. 1994 erschien in der Culinaria-Reihe sein Band „Naturkost“, der Bioprodukte und -weine auf wertige Weise vorstellte. Sein größter Bucherfolg wurde „Wein“, die überhaupt umfangreichste und international vertriebene Weinenzyklopädie. Immer neugierig mehr zu erfahren, sind seine Spezialität Weinreportagen, die in Weinwelt, Meiningers Sommelier, Weinwirtschaft, Vinum, Weinwisser und Welt am Sonntag erscheinen.  

Clos Venturi

Im Herzen von Korsika rund um das Dorf Morosaglia liegen die mit autochthonen Rebsorten bepflanzten Weinberge der Domaine Vico. Die nahegelegenen Berge, deren Gipfel oft schneebedeckt sind, spenden im heißen Sommer die erwünschte Kühle. Daher verbinden diese Weine auf eine einzigartige Weise kontinentale Frische und Straffheit mit mediterraner Reife. Sandstein und blaue Schieferböden sorgen für eine präzise Mineralität in den Weinen, die die Winzer Francois Acquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi gekonnt zur Geltung kommen lassen. Sie haben es geschafft, aus diesem anspruchsvollen, kargen Terroir das Beste mit großem Erfolg herauszuholen.

Weitere Weine des Weinguts

Clos Venturi
Chiesa Nera Blanc VdF
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancu Gentile | Genovese
Clos Venturi
Chiesa Nera Rouge VdF
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Aleatico
Clos Venturi
Altare Blanc VdF
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancu Gentile | Genovese
Clos Venturi
Clos Venturi (le clos) Rouge AOC
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Carcaghjolu Neru