Chiesa Nera Blanc
Farbe:
Der mittlere, leicht entwickelte, nicht ganz klare Strohton, weckt Aufmerksamkeit.
Nase:
Biancu Gentile, Vermentinu, Genovese kommen hier zusammen, um den Charakter des Clos Venturi am Prägnantesten auszudrücken. So stehen die Blüten und Kräuter der Macchia im Vordergrund, doch gleich gefolgt von Zitronenzesten, Zedratzitronen und einer verblüffenden rauchigen Mineralik. Immer würziger werden die Zitronentöne mit Zitronenthymian, Zitronenverbene, Salzzitrone und einem Hauch von harzigem Weihrauch.
Mund:
Die zwölf Monate auf den Hefen geben dem weißen Chiesa Nera seine cremige Fülle und den komplexen Ausdruck mit Aromen von Mandarinen, Quitten, aber auch weißen Pfirsichen und Aprikosen, Anis, Salbei und Thymian. Doch vom Ansatz an stellt sich eine unterschwellige und anhaltende, an Algen erinnernde Salzigkeit ein. Gärung und Ausbau im Betonei verstärken die Mineralität und Spannung, wobei die natürliche Frische Zitruscharakter und Länge forciert. Einer der besten Weißen Korsikas.
- Algentartar auf Toast(Gemüse & Vegetarisch)
- Wolfsbarsch in Kräuterkruste(Fisch)
- Hühner-Tajine mit Salzzitronen(Geflügel)
Clos Venturi
Im Herzen von Korsika rund um das Dorf Morosaglia liegen die mit autochthonen Rebsorten bepflanzten Weinberge der Domaine Vico. Die nahegelegenen Berge, deren Gipfel oft schneebedeckt sind, spenden im heißen Sommer die erwünschte Kühle. Daher verbinden diese Weine auf eine einzigartige Weise kontinentale Frische und Straffheit mit mediterraner Reife. Sandstein und blaue Schieferböden sorgen für eine präzise Mineralität in den Weinen, die die Winzer Francois Acquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi gekonnt zur Geltung kommen lassen. Sie haben es geschafft, aus diesem anspruchsvollen, kargen Terroir das Beste mit großem Erfolg herauszuholen.