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2019  /  750 ml
Vermentino/Rolle, Biancu Gentile, Genovese
9910238045

Das Weingut Clos Venturi liegt im kleinen Örtchen Ponte-Leccia in der Gemeinde   Morosaglia, rund 50 Kilometer südwestlich von der Hauptstadt Bastia. Die Weine von François Aquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi verbinden auf einzigartige Weise kontinentale Frische mit mediterraner Reife, ermöglicht durch die außergewöhnlichen Höhenlagen der Weinberge auf Sandstein, Basalt, Granit und blauem Schiefer. Der 2019 Chiesa Nera Blanc ist eine Cuvée aus Viancu Gentile und Genovese Vermentinu, spontan vergoren im großen Fuder.

 

Farbe:

Sattes Altgold, strahlend und klar.

 

Nase:

Zunächst zeigt sich die 2019 Chiesa Nera Blanc von Clos Venturi verschlossen und wenig mitteilsam, also ab in die Karaffe, am besten kopfüber mit Karacho. Mit zunehmender Belüftung zeigen sich erste Fruchtnoten, Kernobstschalen, etwas Quitte nebst Zitrus und weißen Blüten in der Kopfnote. Dann bricht er auf und zu den fruchtigen Aromen kommen distinktive Noten mediterraner Macchia, Thymian, Lorbeer, Kamille und gestossene Austernschalen. Darunter pulsiert wie ein satter Bass die harzig rauchige Mineralik des Weines, die inzwischen sein gesamtes Wesen dominiert. Ein Wein, der mindestens fünf Jahre Flaschenreife benötigt, um sein volles Potential auszuspielen.

 

Mund:

Im Antrunk ist die schwarze Kirche ein ebensolches Monument und scheut den Vergleich mit dem Kölner Dom nicht: Massiv und mächtig zeigt er sich in all seiner Pracht und wirft aromatisch die Schatten seiner perspektivischen Entwicklung voraus. Derzeit ein Monolith von einem Wein pulsiert er fest und druckvoll am Gaumen und sucht nach Mitteln des Ausdrucks seiner überbordenden Fülle und Vielschichtigkeit. Salzig, als lecke man an einer Pyramide lässt er zukünftige Größe derzeit nur erahnen ohne sich in Spekulationen zu ergehen. Hier ist eindeutig Großes im Glas, dass sich vor nichts und keinem verstecken muss. Orchestraler Wein mit kathedralem Nachhall.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Salat von Passe Pierre mit Zitrus-Dressing
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Loup de Mer mit marokkanischen Salzzitronen und Fenchel
    (Fisch)
  • Lamm Tagine mit Raz el Hanout, Gemüsen und Cous Cous
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Clos Venturi

Im Herzen von Korsika rund um das Dorf Morosaglia liegen die mit autochthonen Rebsorten bepflanzten Weinberge der Domaine Vico. Die nahegelegenen Berge, deren Gipfel oft schneebedeckt sind, spenden im heißen Sommer die erwünschte Kühle. Daher verbinden diese Weine auf eine einzigartige Weise kontinentale Frische und Straffheit mit mediterraner Reife. Sandstein und blaue Schieferböden sorgen für eine präzise Mineralität in den Weinen, die die Winzer Francois Acquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi gekonnt zur Geltung kommen lassen. Sie haben es geschafft, aus diesem anspruchsvollen, kargen Terroir das Beste mit großem Erfolg herauszuholen.

Weitere Weine des Weinguts

Clos Venturi
Chiesa Nera Blanc
Frankreich / Korsika
  • 2018
  • 750 ml
  • 2019 - 2028
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancu Gentile | Genovese
Clos Venturi
Chiesa Nera Rouge VdF
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Aleatico
Clos Venturi
Altare Blanc VdF
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancu Gentile | Genovese
Clos Venturi
Clos Venturi (le clos) Rouge AOC
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Carcaghjolu Neru