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2020  /  750 ml
Sciaccarellu, Niellucciu, Carcaghjolu Neru
9910238042

Informationen zum Wein:

Die Assemblage besteht aus 50 % Niellucciu, 40 % Sciacaccarellu und 10 % Carcaghjolu Neru. Die Trauben wurden handgelesen von 30 Jahre alten Rebstöcken, die in sandigen Süd-Ost-Lagen auf 400-480 m Höhe stehen. Nach teilweiser Entrappung fand die Vergärung mit wilden Hefen bei 25°-30° C in 40 hl Holzfässern statt. Die Trauben wurden 45 Tage gemaischt und der Traubenhut 1-3 Mal am Tag untergetaucht, nach 14-18 Monaten im Holzfass wurde ohne Schönung und nur mit leichter Filtration abgefüllt.

 

Farbe:

Gedecktes Violettrot fast farbdicht bis zum Rand.

 

Nase:

Die Nase des 2020er Clos Venturi gestaltet sich erdig und tiefgründig, mit Sauerstoff zeigt er seine reizvolle Frucht von Schlehe, Schlehenstein, schwarzer Johannisbeere, Brombeere und Holunderbeere. Der verführerische Duft von Veilchen und Pfingstrosen schwebt über allem und paart sich mit rauchigen Noten und dem Duft nach Rosmarin, schwarzer Olive und steiniger Mineralität.

 

Gaumen:

Dicht und erfrischend gleitet die dunkle Frucht über die Zunge. Seine Säure und das Tannin sind unwahrscheinlich inspirierend und präzise und in den Fruchtteppich perfekt eingebettet. Durch die kräutrigen Noten, die auf der Zunge noch intensiver zum Vorschein treten als in der Nase, wirkt er belebend und rein. Der perfekte Rotwein, den man leicht gekühlt am besten als erfrischenden Begleiter zu intensiver Küche trinkt.

Verkostet im September 2022

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Topinambur-Walnuss-Gnocchi mit karamellisiertem Radicchio
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lammkarree mit Kräuterkruste und Kartoffel-Oliven-Gratin
    (Fleisch)
  • Medaillons vom Reh mit Brombeeren, Steinpilzen und Selleriepüree
    (Wild)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Clos Venturi

Im Herzen von Korsika rund um das Dorf Morosaglia liegen die mit autochthonen Rebsorten bepflanzten Weinberge der Domaine Vico. Die nahegelegenen Berge, deren Gipfel oft schneebedeckt sind, spenden im heißen Sommer die erwünschte Kühle. Daher verbinden diese Weine auf eine einzigartige Weise kontinentale Frische und Straffheit mit mediterraner Reife. Sandstein und blaue Schieferböden sorgen für eine präzise Mineralität in den Weinen, die die Winzer Francois Acquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi gekonnt zur Geltung kommen lassen. Sie haben es geschafft, aus diesem anspruchsvollen, kargen Terroir das Beste mit großem Erfolg herauszuholen.