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Jahrgang
Volumen in ml
2019  /  750 ml

Farbe:

Dunkel leuchtendes Kirschrot mit hellen und violetten Elementen

 

Nase:

2019 Conciso Tinto gehört zu meinen Favoriten m Niepoort-Sortiment. Dieses elegante Wunder kommt stets mit deutlich Reife auf den Markt. Davon lässt er jedoch nichts spüren und dominiert die Nase mit frischen und klaren Aromen. Diese Weine benötigen einfach Zeit. Süß- und Sauerkirsche buhlen um die Vorherrschaft in der Nase. Holunderbeere, Brombeere und Himbeere unterstützen die Steinfrüchte. Viel spannender aber seine Aromatik nach Feigen und Maulbeeren. Nie süß konzentriert, immer jung und frisch. Hinter der Frucht verbirgt sich ein etherisches Dickicht. Herbe und belebende Aromen kommen zugleich zur Geltung. Brennnessel, Majoran, Liebstöckel und Petersilie sind hervorzuheben. Die balsamaischen Aromen stellen sich direkt hinten an. Etwas Zedernholz, Kakaobutter und dunkle Schokolade wirken sehr erwachsen und erhaben im Hintergrund.

 

Gaumen:

Bei schlanken 11% Vol. Alkohol ist er sehr überzeugend am Gaumen. Rassig und salzig. Ein feinkörniges Tannin gibt ihm dabei Substanz und ähnelt feinstem Barbaresco. Die Frucht ist enorm ausgewogen zwischen Säure und Gerbstoff. Er wirkt dabei immer saftig und animierend bei hoher Eleganz. Die beschriebene Nase deckt sich auch mit den retronasalen Eindrücken sowie dem Nachhall. Die Frucht ist aber noch frischer geworben und lebt deutlich von Sauerkirsche. Die etherischen und balsamischen Aromen laufen im Gleichschritt und scheinen nicht enden zu wollen.

Verkostet im Oktober 2024

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Sauerbraten mit Kartoffelklößen

Rosa gebratene Entenbrust mit Orangensauce und Wirsing

Geschmorte Rote Bete mit Petersilienknödeln, Parmesan und Pfifferlingen

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

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