Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

2017  /  750 ml

Farbe:

Der Wein zeigt sich in sattem Violett mit opakem Kern klar und glänzend im Glas.

 

Nase:

Auf Süße suggerierende Noten gänzlich verzichtend, köchelt ein Kirschkompott mit Nelken und Zimtstange, sich gemächlich eindickend, vor sich her und verbreitet den Duft von frischen dunklen Beeren. Schlehe, schwarze Johannisbeere und Herzkirsche lassen lediglich die Silhouetten ihres fruchtigen Antlitzes erahnen in einem schier undurchdringlichen Nebel aus frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Senfkörnern und gedörrter Paprika- und Chilischoten. Erdige Würze, die über offenem Feuer gegrillten Steinpilzen gleicht, zieht die saftige Frucht in ihren dunklen Bann.

Nach Dekantieren und Schwenken eröffnet sich ein Aromenpanorama, das weit riechen lässt...

 

Gaumen:

Kraftvoll doch gedrungen und präzise anstelle von überladen und sättigend tritt der 2017 Brise Cailloux aus dem Cornas der Domaine du Coulet am Gaumen auf. Die rauchige und würzige Schwere, die der reinsortige Syrah in der Nase vermuten lässt, wird allerdings durch Dichte ersetzt und ist angenehm ausbalanciert. Die dunkelbeerige und zugleich frische Frucht des Weines von Matthieu Barret, gepaart mit feinster Pfefferwürze machen seiner Herkunft alle Ehre. Neckische Säure ballt ihre Faust, streckt sie in die Höhe und lässt diesen Cornas verweilen und überdauern, wie ein wuchtiger, schwarzer Fels in wilder Brandung.

Author Peter Müller
Kurzvita Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

  • Chili sin Carne mit schwarzen Bohnen, gebackenen Auberginen und Maisbrot (vegetarisch)
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lammragout mit Ratatouille, geräuchertem Olivenöl und Austernpilzen
    (Fleisch, Pilze und Trüffel)
  • Geschmorte Ochsenrippe mit Rosinen-Pfeffersoße, warmem Rote-Bete-Salat und Ofenkartoffeln
    (Fleisch, Gemüse & Vegetarisch)
Author Peter Müller
Kurzvita Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

Du Coulet

Die Appellation Cornas kann auf eine lange, sehr erfolgreiche Tradition zurückblicken. Die Weine waren bereits im 10. Jahrhundert am französischen Königshof sehr beliebt und auch Karl der Große gehörte zu ihren ausgesprochenen Anhängern. Du Coulet verfügt in Cornas über verschiedene steil terrassierte Toplagen mit Granit- und Kalksteinboden. Extreme Ertragsbeschränkungen, zum Teil unter 17 hl/ha, lassen konzentrierte, komplexe und finessenreiche Weine entstehen. Natürliche Klärung ohne Filtration und Schönung und natürliche, indigene Hefen bringen faszinierende, ausdrucksvolle Weine voller Terroirspezifität hervor, wie sie der Weinkenner und -liebhaber zu schätzen weiß!