Information zum Wein
Vin de Paille ist Strohwein. Die spät gelesenen Trauben werden also klassisch auf Holz- oder Strohmatten getrocknet, bevor sie vergoren werden. Zugelassen sind dafür die Sorten Savagnin, Chardonnay und Poulsard. Diese werden auch in der Domaine Grand verwendet. Der Wein gärt im Inox, ausgebaut wird er mindestens drei Jahre im Eichenfass, in diesem Falle sogar länger.
Farbe
cognacfarben
Nase
Der Vin de Paille duftet reich und intensiv nach Aprikosen und Pfirsichen, klassischer englischer Orangenmarmelade, Kaki, Sternfrucht und getrockneten Feigen in Verbindung mit ein wenig Kastanie, Nougat und Nussmus.
Gaumen
Hat man den Wein am Gaumen, geht einem das Herz auf. Natürlich ist das ein Süßwein, aber die Süße ist durch die markante und zugleich elegante Säure hervorragend gepuffert. Hier findet sich eine tiefe Aromatik, die an Mokka, Nüsse, Muscovado-Zucker, schwarzen Tee und Honig, an reife und kandierte Orangen und Kumquats, Softaprikosen und etwas Ingwer erinnert. Der Wein ist nicht überladen, sondern wohl dosiert in seiner Süße, seiner feinen Würze, der tiefen kandierten Frucht und lebendigen Säurestruktur.
Verkostet im März 2023
- Geeiste Aprikosen mit Meringue und Sahne(Dessert)
- Sacher-Torte(Dessert)
- Gebackene Birnen mit Roquefort-Sahne und Walnüssen(Dessert)
Domaine Grand
Die Wurzeln der Domaine Grand reichen ins 17. Jahrhundert zurück. Bekannt wurde das Jura-Weingut unter der Leitung der Brüder Lothain, Dominique und Georges Grand, die die Geschicke zwischen 1970 und 2015 stark geprägt haben. Dann haben Emmanuel, Lothains Sohn, und dessen Frau Nathalie das Weingut übernommen und es grundlegend verändert. Sie haben das Weingut in Passenans von 15 auf 10 Hektar verkleinert und den biologischen Weinbau eingeführt. Er wurde nach einer Erprobungsphase von drei Jahren 2018 offiziell angemeldet und mit dem Jahrgang 2021 auch offiziell zertifiziert. Die Rebflächen des Weinguts erstrecken sich über die Gemeinden Passenans, Saint-Lothain, Arbois und Ménétru-le-Vignoble. Passenans, Appellation Côtes du Jura, weist die größte Vielfalt an Terroirs auf. Das Angebot ist klassisch und reicht von Savagnin über Chardonnay hin zum Château-Chalon. Die Weine sind kraftvoll und werden gekonnt im Holz ausgebaut.