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Jahrgang
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Dieser Silvaner stammt von rund 150 Jahre alten wurzelechten Rebstöcken, welche die Luckerts in der Lage Sonnenberg, in einem Wohngebiet von Sulzfeld, rekultiviert haben. Rekultiviert deshalb, weil die Stöcke, die natürlich nur noch geringste Erträge erbrachten, teilweise von den Vorbesitzern schon abgesägt worden waren. Statt des Ausbaus im Doppelstück verwenden die Luckerts für diesen Wein ein mehrjährig genutztes Tonneau von 600 Litern.

 

Farbe:

Helles Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.

 

Nase:

Der 2022er Silvaner Creutz wirkt aufgrund seiner Jugend noch etwas verschlossen, aber das schwungvolle Umfüllen in die Karaffe hilft ihm direkt auf die Sprünge. Helle Früchte, wie süße Birne, gelber Apfel und Honigmelone machen den Auftakt und paaren sich zugleich mit hellen Blüten und Honig, sowie Gewürzen, die an Ingwer und Anis erinnern. Charmant und hellfruchtig wird dieser komplexe Wein eingeleitet.

 

Gaumen:

Der Gaumen lebt im momentanen Stadium von ausgeprägter Frucht und feiner Fruchtsüße. Man erahnt seine mineralische Komplexität, die bereits aufblitzt, besonders im langen Nachhall. Ein Wein von alten Reben mit fantastischem Entwicklungspotential, den man erst mal für ein paar Jahre im Keller vergessen sollte. Der Ungeduldige tut gut daran ihn zu dekantieren oder ihm ein paar Tage der Öffnung im Kühlschrank zuzugestehen.Ein Monument von einem Silvaner wird es ihm danken.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Kürbis Risotto mit Ingwer
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Karottensuppe mit gebackenem Wan-Tan von der Garnele
    (Meeresfrüchte)
  • Knuspriger Schweinerücken mit Aprikosen-Relish und CousCous
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Luckert, Zehnthof

Das Weingut Luckert befindet sich in Sulzfeld im ehemaligen Zehnthof. Das aus dem Jahre 1558 stammende Gebäude verdankt seinen Namen der Tatsache, dass hier früher die Bauern den Zehnten an die Kirche abliefern mussten. Heute gehört das Weingut Luckert – Zehnthof zu den Vorzeigebetrieben in Franken und ganz Deutschland. Gemäß der VDP Qualitätspyramide wird nur die beste Lage, das "Maustal" als GG gefüllt. Allerdings besitzt das Weingut darüber hinaus geniales Terroir. Aus der uralten, wurzelechten Silvaner Parzelle - eine absolute Seltenheit in Franken - "Creutz" produzieren die Luckerts den vielleicht genialsten Silvaner Deutschlands und aus dem Berg 1 (die Lage heißt wirklich so) die sehr rare Riesling Spätfüllung Fass 67. Nicht nur die GGs zeichnen sich durch eine unglaubliche Klarheit und Präzision aus, die mit einer einzigartigen Stilistik glänzen.

Weitere Weine des Weinguts