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Jahrgang
2020  /  750 ml

 

Informationen

Den Rosso di Montalcino zeigt den Cosmo di Salicutti, also das Haus, den Keller und Hof als Herzstück mit Gärten, Feldern, Wald sowie den angrenzenden Cru namens Vigna della Sorgente, Piaggione und Teatro. Die Frucht des Rosso di Montalcino stammt aus den Lagen Vigna della Sorgente und Piaggione. Der Ertrag lag bei ca. 25 hl/ha. Die Beeren wurden spontan bei bis zu 28 °C vergoren und dann noch sanft gepresst. Ausgebaut wurde der Wein über 18 Monate hinweg in Tonneaux sowie 5-hl- und 10-hl-Fudern. Danach wurde unfiltriert abgefüllt und der Wein weitere sechs Monate auf der Flasche gelagert.

 

Farbe

recht transparentes Kirschrot

 

Nase

Salicuttis Rosso di Montalcino wirkt schon im Duft wie ein heute selten gewordener klassischer und purer Sangiovese mit einer knackigen Sauerkirschfrucht und roter Grütze. Dazu gibt es herbe Kirschkern-, Walnuss- und Kräuternoten mit ein wenig Saft von Blutorangen.

 

Gaumen

So wie die Nase es schon suggerierte, ist das pure toskanische Klassik, die für viel Trinkfreude sorgt. Der Rosso di Montalcino wirkt frisch und saftig mit einer für Sangiovese typischen klaren Säure und einem angenehmen Extrakt und zudem mit einer charmanten Extraktsüße. Die Frucht zeigt sich gemischt zwischen Sauerkirschen und Süßkirschen, etwas Waldfrucht und Preiselbeeren. Dazu finden sich Noten von Torf und Unterholz. Es ist ein ganz klarer und transparenter Rosso mit viel Spannung.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Glasierte Schweinshaxe mit Holunder-Malz-Sauce und Mascarpone-Kartoffelpüree
    (Fleisch)
  • Gerösteter Topinambur mit Rote-Bete-Miso
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Parmigiana di melanzane
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Salicutti

Das Weingut von Sabine und Felix Eichbauer, Inhaber des Münchner Restaurants Tantris, befindet sich im südöstlichen Teil der Gemeinde Montalcino. Ein Ort von wilder Schönheit, dessen erste Besiedlung sich im Dunkel der Geschichte verliert. Der Name Salicutti leitet sich von dem gleichnamigen Bach ab, der das Anwesen im Süden begrenzt. Als Francesco Leanza das umliegende Land vor rund 30 Jahren urbar machte, kannte noch niemand Salicutti als Wiege eines großen Terroirs. Die rund um das Haus arrondierten Lagen Teatro, Sorgente und Piaggione können dank kurzer Wege höchst individuell und ausschließlich mit den Methoden der Biodynamie bewirtschaftet werden. Alle Weinberge sind aufgrund ihrer Güte zu 100 Prozent als Brunello di Montalcino-Lagen klassifiziert. Damit ist Salicutti auch in den Reihen der renommierten Weingüter der Region ein herausragend privilegierter Betrieb.