Chablis Grand Cru Les Clos AOC
Information zum Wein
Der Wein stammt aus dem Grand Cru Le Clos. Dort besitzen die Bouchards 0,67 Hektar, die 1967 vom Großvater gepflanzt worden sind. Die Parzelle liegt im unteren Bereich des Hügels, dem historischen Herzstück des Climats. Der Wein wurde nach der Handlese und der langsamen Ganztraubenpressung spontan in gebrauchten Tonneaux vergoren und ausgebaut. Es folgte eine grobe Filtrierung und eine leichte Schwefelung.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2022er Les Clos wirkt in der Nase noch ganz schüchtern, was typisch ist für diese Lage. Dieser Grand Cru braucht immer viel Zeit. So präsentiert er sich auch nach Stunden in der Karaffe nur mit einer dezenten Rauchigkeit, Zitruszesten, weißen Blüten und einer leicht exotischen Nase von etwas Melone, einer reifen Ananas und ein wenig Mango.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein offener und einladender. Vor allem präsentiert er sich mit einem Charme, dem man kaum widerstehen kann. Seidig und cremig ist die Textur. Fast sahnig wirkt sie. Dann wird es zunehmend herber und pikanter, zitrischer und fordernder. Der Grand Cru wird langsam seinem Namen gerecht, gewinnt Tiefe, spielt mit ein wenig Gerbstoff, wird salziger, energetischer, behält aber trotzdem den Charme. Der braucht noch ein paar Jahre, dann wird das noch mal komplexer.
Tasted in January 2024
- Poulet à l’Estragon(Geflügel)
- Cremige Polenta mit Wintertrüffeln und Ei(Gemüse & Vegetarisch)
- Seezunge mit Beurre Noisette, Zitronenpüree und Nordseekrabben(Fisch, Meeresfrüchte)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.