We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

France  •  Loire
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe: 

Kräftiges Strohgelb mit grünen Reflexen.


Nase: 

Der 2023 Les Denisottes Sancerre blanc von Claude Riffault ist in der Nase extrem diszipliniert und verzichtet auf stereotype Sauvignon-blanc-Exzesse. Stattdessen gibt er sich aufgeräumt und steinig mit zitrischen Noten: Zitronen- und Limettenabrieb, nasse Tafelkreide, etwas Austernschale und helle Blüten in der Kopfnote skizzieren ihn mit sanfter Zurückhaltung.


Mund: 

Energetisch im Antrunk, pulsiert er förmlich über den Gaumen. Seine cremig-elegante Textur fußt in der steinig-kargen Mineralik, die Frucht brilliert über den wunderbar zurückhaltenden und doch saftigen Extrakt, der ihm in all seiner Kargheit das nötige Quäntchen Charmanz verleiht. Ohne Wenn und Aber ein Sauvignon blanc für Erwachsene.

Tasted in April 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Thailändischer Pomelo-Salat
  • Gegrillte Schwertmuscheln mit Petersilie und Rauchbutter
  • Zicklein-Rücken mit Fenchelpollen und jungem Gemüse
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Claude Riffault

Das Weingut Claude Riffault liegt in der beschaulichen Ortschaft Sury-en-Vaux, rund sieben Kilometer von Sancerre entfernt. Seit 2016 bearbeiten Stéphane und Bénédictine Riffault die 15,5 Hektar des Weinguts offiziell nach ECOCERT-Zertifizierung, in 2021 erfolgt die BIODYVIN-Zertifizierung. Die Riffaults haben das Glück, dass sich ihre Weinberge auf allen drei für Sancerre typischen Bodenformati- onen, nämlich den Terres blanches, Caillottes und Silex befinden. Das Hauptaugenmerk liegt auf terroirbetonten Sauvignon Blancs. Neben dem typischen, jung zu trinkenden Guts-Sau- vignon, gibt es ausschließlich Lagen- und Parzellenweine, die von feinster Frucht und einer klaren und präzisen Stilistik geprägt sind.

Other wines from the winery

slide 8 to 11 of 6