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Austria  •  Wagram
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe:

Funkelndes Kirschrot mit granatroten Aufhellungen zum Rand hin.


Nase:

Es steigt eine feine Aromatik, die an Sauerkirschen, Himbeeren, Wald Laub, Pilze und nasse Erde erinnert aus dem Glas hervor. Mit Sauerstoffkontakt treten elegante mineralische Noten, frisch gemahlener weißer Pfeffer und ein Hauch von Efeu, getrockneten Rosenblättern und etwas Cassis hinzu. Ein in sich stimmiger und betörender

Pinot Noir kündigt sich an.


Gaumen:

Am Gaumen wirkt der 2022er Ruppertsthal Pinot Noir filigran und überzeugt mit einer zarten Säure und weicher Tannin Struktur, er fließt seidig den Gaumen hinunter und erfrischt diesen geradezu mit seiner Verve und Verspieltheit. Als Begleiter zum Essen hält er sich diskret im Hintergrund und ergänzt aromatische und feine Speisen, ohne Sie zu dominieren.

Tasted in December 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Leicht gekühlt aus Burgundergläsern genießen.

Carpaccio von der Ochsenherztomate mit Pesto, Burrata und gerösteten Pistazien (vegetarisch)

Carpaccio vom Reh mit Kräuter-Rosen-Himbeergel und knusprigem Bauernbrot

Geflügelkeule mit gebackenem Blumenkohl mit Ei-Kapern-Pinot-Vinaigrette

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Fritsch

Das Weingut Fritsch befindet sich in Kirchberg rund 60 km westlich von Wien im Weinbaugebiet Wagram. Erst seit 2007 hat der Wagram den Status einer eigenen Anbauregion erhalten. Vorrangig Löss und andere weiche Sedimente bestimmen die über vierzig Meter hohe Geländestufe. Löss, auch das gelbe Pulver genannt, bietet den Trauben exzellente Bedingungen, da er Wärme und Wasser gleichermaßen gut speichern kann und daher ausgleichend auf Sonne und Regen wirkt. Karl Fritsch baut hier die typischen Sorten der Region an und machte sich auch als Rotweinpionier am Wagram einen Namen. Seit 2008 gehört das Weingut dem exklusiven Kreis der Traditionsweingüter Österreichs an.

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