We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Spain  •  Priorat
Year
Volume in ml
2021  /  1500 ml

Gemeinsam mit René Barbier und Alvaro Palacios gehört Daphne Glorian zum Dreigestirn der Pioniere dessen, was heute die Größe der Weine des Priorats ausmacht. Berühmt wurde Clos Erasmus. In den späten 1980er Jahren gründete Glorian Clos I Terrasses und setzte von Beginn an auf biologisch-dynamische Bewirtschaftung. Die Cuvée Laurel besteht aus vornehmlich Grenache Noir sowie Syrah und Cabernet Sauvignon. Der Wein wird in gebrauchtem Holz und Amphoren ausgebaut.

 

Farbe:

Der Wein zeigt sich in dunklem Purpur mit violettem Rand und opakem Kern klar und glänzend im Glas.

 

Nase:

Tiefgründig und trotz seiner Jugend sehr großherzig zeigt sich der 2021 Laurel von Clos I Terrasses in der Nase. Dunkle Frucht erinnert an Preiselbeeren und Cranberries vereint mit gedörrten und eingekochten Schwarzkirschen. Dazu kommen die Würze von schwarzem Tee, zartgeräucherter Entenbrust und das, Süße suggerierende, Aroma von Kakaobohnen sowie ein Hauch von Amaretto.

Sich vielschichtig wandelnd wird Lust bereitet auf den ersten Schluck.

 

Gaumen:

Satt und ausgeprägt in seiner dunkelbeerigen Frucht doch ebenso konsequent trocken tritt dieser stolze Katalane aus Gratallops am Gaumen auf. Eine belebende Säure gibt dem durchaus tanninkräftigen Körper dieses Weines Bewegungsfreiheit sowie Trittsicherheit und bringt ihn ins Gleichgewicht. Zeit und Luft bringen seine weiterhin ungezähmte Kraft in eine ausbalancierte Ruhe; ergo: unbedingt rechtzeitig vor Genuss öffnen und/oder dekantieren.

 

Tasted in December 2023

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Maroni-Spätzle mit Ofenkürbis und Röstzwiebelschmelz
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geschmorte Kalbsschulter mit gegrilltem Rosenkohl und Kartoffelgratin
    (Fleisch)
  • Gegrillte Lamm-Merguez mit Mojo Rosso und Süßkartoffel Fritten
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Clos i Terrasses

Die Inhaberin Daphne Glorian gehört, neben Namen wie Alvaro Palacios und Rene Barbier, zu den Pionieren des heutigen Priorats. Sie erkannte schon 1989 das enorme Potenzial der Region und erwarb ihre erste kleine Parzelle. In 2004 war sie abermals Vorreiterin, als eine der Ersten der Region, die ihre Weinberge biodynamisch bewirtschaftet. Aber auch im Keller werden ständig Optimierungen vorgenommen, so wird seit einigen Jahren ein Teil im Beton und der Amphore vergoren. Auch wenn die Weine weitestgehend dem klassischen Erst- und Zweitwein Prinzip entsprechen, wäre es ein Fehler, den Laurel als zweitklassig abzustufen. Es handelt sich dabei eher um einen günstigeren Erstwein.