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Germany  •  Baden
2021  /  750 ml

Info:

Die VDP. Große Lage Enselberg in Jechtigen ist geprägt von helleren sowie dunkleren Elementen des Vulkangesteins. Die Lössauflage darauf sorgt für eine nötige Drainage als auch genug Stickstoffversorgung.  Die Lage steht im Wind und ist nach Westen orientiert. Von dort genießt man im Übrigen einen spektakulären Ausblick auf die Rheinebene. Der Enselberg besteht aus zwei Parzellen, die 1999 und 2ß003 aus burgundischen Klonen angelegt wurden.

Alle Spätburgunder im Weingut Franz Keller werden im Barrique ausgebaut. Für die Erste Lage Oberbergen Bassgeige ist der Anteil an Neuholz gering bei 10-20%, aber selbst im GG-Bereich übersteigt diese Quote selten die 35%. Der Spätburgunder reift in den Fässern für 18 Monate. 

 

Farbe:

Wunderschön leuchtendes Kirschrot, heller Rand

 

Nase:

Atemberaubend schön strahlt und singt der Enselberg Spätburgunder GG aus dem Glas. Würzig, fruchtig und elegant kühlend zugleich. Er zeigt seine Herkunft mit kompakter Süßkirschfrucht, die wunderbar von Sauerkirsche und Himbeere flankiert wird. Im Hintergrund wirkt er dunkel und mysteriös. Schattenmorelle, Pflaume, aber auch ein Hauch Schlehe schwirren da umher. Rote Bete, roter Pfeffer und Wacholder versorgen ich mit Erdigkeit und Würze. Anklänge von Zedernholz sowie Moos schlagen in die exakt gleiche Kerbe. Eine feine etherische Würze rundet ihn ab.

 

Gaumen:

Am Gaumen wirkt dann der Enselberg zart und filigran. Wie ein Engel schwebt er über einem. Förmlich nicht greifbar, denn er wirkt leichtfüßig und zurückhaltend. Seine Frucht lebt nun voll auf durch Himbeere und Sauerkirsche. Die Säure dominiert die Frucht dabei sehr gekonnt. Hell, seidig und langanhaltend. Seine Würze gliedert sich harmonisch ein. Die etherischen und erdigen Nuancen gewinnen langsam aber sich das Oberwasser. Ganz subtil, nie laut und von einer unfassbaren Länge geprägt.

Tasted in November 2023

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Rinderbraten in Spätburgunder-Jus mit Knöpfle
    (Fleisch)
  • Schweinebäckchen mit Kartoffelstampf und Kohlrabi
    (Fleisch)
  • Gebackene Süßkartoffel mit Sauce Hollandaise und gerösteten Mandeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Franz Keller

Beim Weingut Franz Keller steht schon seit einiger Zeit mit Friedrich Keller die dritte Generation in den Startlöchern. In den letzten Jahren haben Friedrich und Vater Fritz das Weingut gemeinsam geführt und Entscheidun- gen getroffen und übernimmt Friedrich mehr und mehr das Zepter. Er ist durch und durch Winzer und lebt den Wein. Er will das Weingut Franz Keller nun konsequent auf das nächste Level heben. Schon Vater Fritz hat das Weingut naturnah ausgerichtet Friedrich stellt nun komplett auf Bio um und tastet sich langsames auch an biodynamische Aspekte heran. An der Qualitätsschraube wurde in den letzten Jahren schon gedreht, nun geht man auch hier den nächsten Schritt und trennt sich von weniger guten Lagen, verringert somit die Fläche und strafft das Sortiment.

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