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Spain  •  Rioja
Tentenublo

2019  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Las Guillermas stammt aus zwei benachbarten Parzellen, von denen eine mit Tempranillo und die andere mit der weißen Viura bestockt ist. Zusammen kommen die beiden Lagen auf eine Fläche von 0,62 Hektar. Die Reben sind jeweils knapp 70 Jahre alt, sie befinden sich in Rioja Alavesa auf 400 Metern Höhe. Tempranillo (60%) und Viura (40%) werden zusammen gelesen und vergoren. Anschließend reift der Wein für 9 Monate in gebrauchten Holzfässern.

 

Farbe:

Kirschrot

 

Nase:

Der Wein ist superfrisch, hat aber nicht die strenge Kühle der beiden anderen Parzellenweine aus der Escondite del Ardacho-Reihe. Im Bukett treten rote Frucht und sogar Apfel(schale) in Erscheinung. Die weiße Viura zeigt sich hier ganz offensichtlich.

 

Gaumen:

Las Guillermas 2019 ist ein Rotwein mit der Seele eines Weißweins. Er hat eine enorm erfrischende Säure, typisch für Viura aus Rioja. Die mit 40 Prozent im Blend enthaltene Weißweintraube drückt dem Wein definitiv ihren Stempel auf. Der Wein hat Biss, verfügt über feines Tannin, einen schlanken Körper und straffen Zug nach hinten raus. Der Fokus liegt eindeutig auf Frische und Knackigkeit, statt auf Fülle und Konzentration. Bei einer Blindprobe würde man das Gewächs womöglich nach Galicien verorten. Ein großartiger und trinkanimierender Parzellenwein. Not your usual Rioja.

Tasted in January 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Salmorejo
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Frittierte Sardellen
    (Fisch)
Author Thomas Götz
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Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Tentenublo