Informationen zum Wein
Die baskische Rioja zählt zu den dynamischsten und spannendsten Weinregionen im heutigen Spanien. Und der Winzer Roberto Olivan vom Weingut Tentenublo ist einer der interessantesten Köpfe der dortigen Weinszene. Sein Weißwein „Tentenublo Blanco“ stammt aus 40 bis 70 Jahre alten Mischsätzen in der Ortschaft Vinaspre (Rioja Alavesa), die Viura, Malvasia Riojana und Jaén Blanca enthalten. Die Vergärung und der neunmonatige Ausbau des Weins auf der Hefe erfolgen in Betontanks. Derzeit ist in der Rioja eine gewisse Renaissance der Weißweine zu beobachten. Das Ergebnis sind meist sehr gastronomische Weißweine, die vor allem über das Mundgefühl kommen und eine fantastische Textur bieten. Der Tentenublo Blanco ist Teil dieser Bewegung.
Farbe
Golden
Nase
Die Nase bietet Noten von Kräutern, weißen Blüten und Aromen von reifen Äpfeln. Dazu kommt eine steinige Mineralität und überhaupt eine gute Intensität.
Gaumen
Der Tentenublo Blanco hat immer eine gewisse Kräuterwürze und Herbe, vor allem im Abgang, die zur Komplexität beiträgt. Dies ist auch beim Jahrgang 2021 der Fall, der in der Rioja generell ausgezeichnet ausfällt. Die goldene Farbe und die dezente Tanninnote dieses Weins deuten auf eine zumindest teilweise erfolgte Schalengärung hin. Der Weißwein ist vollmundig, cremig und griffig am Gaumen. Er ist getragen von einer guten Säure, einer anregenden Bitterkeit, die an Mandelschalen erinnert, dazu Aromen von reifem Apfel und einem zitrischen Touch. Insgesamt ist es ein Gewächs mit eigenständiger Persönlichkeit und tollen Trinkfluss, das sowohl als Solist als auch als Essensbegleiter Freude bereitet. Obendrauf bietet es ein prima Preis-Genuss-Verhältnis.
Tasted in April 2024
- Gegrillter Seehecht(Fisch)