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Spain  •  Rioja
Tentenublo

2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die baskische Rioja zählt zu den dynamischsten und spannendsten Weinregionen im heutigen Spanien. Und der Winzer Roberto Olivan vom Weingut Tentenublo ist einer der interessantesten Köpfe der dortigen Weinszene. Sein Einzellagenwein San José stammt aus einem 0,3 Hektar großen Weinberg auf 560 Metern Höhe am Fuße der Sierra Cantabria. Es ist ein 1952 angelegter Mischsatz mit 40% Tempranillo sowie den Weißweintrauben Viura und Malvasia zu jeweils 30 Prozent. Roberto Olivan liest die verschiedenen Rebsorten im Weinberg gleichzeitig und vergärt die Trauben mit den Rappen. Der Ausbau erfolgt in 500-Liter-Holzfässern in Zweitbelegung. Dieser Rotwein gehört zur Lagen-Serie „Escondite del Ardacho, benannt nach einer einheimischen Eidechsenart, die auf den Weinetiketten als Mensch verkleidet ist.

 

Farbe

Purpurrot

 

Nase

Der San José 2022 bietet ein Bukett von kühler Mineralität, frischer blauer Frucht und anregenden Kräuternoten. Die Nase ist klar konturiert mit einem Fokus auf dem Ausdruck der Primäraromen. Das hat Tiefe und ist sehr ausdrucksstark.

 

Gaumen

Am Gaumen kommt dieser Rotwein beeindruckend eigenständig und charaktervoll daher, was sicher auch auf den interessanten Mix aus Rot- und Weißweintrauben und generell die spezifische Weinlage zurückzuführen ist. Der Wein hat feinkörnige Tannine, ist saftig, vielschichtig und lang im Abgang. Die Vergärung mit den Rappen dürfte zur Griffigkeit im Mund beitragen und verleiht dem San José eine kräuterige Würze und viel frischen Schwung. Der Wein hat Spannung und Trinkfluss, die 15,5% Alkohol merkt man ihm nicht an, der Alkohol ist tiptop eingebunden. Insgesamt zeichnet er sich - trotz des heißen Jahrgangs 2022 - durch viel Frische und hervorragende Balance aus.

Tasted in April 2024

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Jamón Iberico
    (Fleisch)
  • Jamón Serrano
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Tentenublo