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France  •  Loire
Year
Volume in ml
2018  /  750 ml

Info zum Wein:

Bei einem Besuch im Dorf Vouvray im Jahr 1928 verliebte sich die Familie Huet in den Charme dieses Grundstücks, zu dem ein fünf Hektar großes Weingut gehörte. Im selben Jahr gekauft, stellt es den Ursprung der Domaine dar.

 

Info zur Lage:

Heute besteht der Weinberg aus fünfzehn Hektar oberhalb des Vouvray-Plateaus. Der tiefbraune Ton von Haut-Lieu sorgt für Fruchtigkeit und Frische in den Weinen.

 

Farbe:

Funkelndes, dichtes Goldgelb mit feinen grünen Reflexen.

 

Nase:

Der 2018 Vouvray Le Haut-Lieu 1ère Trie Moelleux zeigt sich mit beeindruckender offener Nase, die an Apfel, Apfelmus, Quitte, Quittengelee, weißes Pfirsichmus und reife Birne erinnert. Neben der sehr präsenten Frucht deuten sich subtil feine Anis- und Ingwernoten an und ein Hauch von Akazienblüte, Kamille und Geißblatt. Zart grüne Noten von Brennnessel und Bohnenkraut verleihen ihm Spannung und Frische.

 

Gaumen:

Fein und subtil ist der Gaumen, neben der eleganten Süße kommen viel Zitrus und frischer Apfel zum Tragen, es folgt ein feinwürziger Anstrich, der die Zunge zusätzlich anregt. Er scheint über den Gaumen zu schweben, unbeschwert und leichtfüßig. Noch ganz am Anfang seiner Entwicklung, wird er sich in den nächsten Jahren noch hervorragend entfalten. Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt genießen möchte, sollte ihn wenn möglich dekantieren und nicht zu kühl aus einem größeren Glas trinken.

 

Tasted in May 2020

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Gelbe Linsen mit Datteln, Honig und Jalapeño Chilis
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Wilder Spinat auf gegrilltem Baguette mit Béchamel und Schinken
    (Fleisch)
  • Walderdbeeren mit Pfirsich und Vouvray-Minz-Gelee
    (Dessert)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

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